Régalez-vous avec des perles de coco (recette sans gluten, sans lactose, sans lait, sans oeuf) !
C’est une recette sans allergènes (sans gluten, sans lactose, sans lait, sans œuf, … ) que certains chanceux et chanceuses ont pu goûter lors du salon Go Healthy en mars à Lyon. Vous avez peut-être même pu rencontrer et discuter avec Alex, notre chef pâtissier, auteur de cette recette (et de beaucoup d’autres sur le site!). Mais on a pensé à toutes et tous ceux qui n’ont pas pu profiter de cette occasion ! Pour faire plaisir à tout le monde, Alex vous livre sa recette de perles de coco sans allergènes (sans gluten, sans lactose, sans lait, sans œuf, … )
Ingrédients pour une dizaine de perles de coco sans allergènes (sans gluten, sans lactose, sans lait, sans œuf, … )
Allergènes : aucun !
Pour la farce des perles de coco
- 50 gr haricots mungo décortiqués
- 10 gr noix de coco rapée
- 20 gr de sucre brun
Pour la pâte des perles de coco
- 220g farine de riz gluant
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- 5 cuillères à soupe de sucre blanc
- 15 cl d’eau
- Noix de coco râpée (topping)
Préparation des perles de coco sans allergènes
- Mettez les haricots mungo à tremper dans l’eau durant au moins 2 heures, au mieux toute une nuit.
- Faites ensuite cuire les haricots dans l’eau, pendant 15 à 20 min. Assurez-vous que les haricots sont bien cuits, avant de les égoutter puis de les mixer jusqu’à obtenir une purée.
- Mélangez alors la noix de coco râpée avec le sucre brun et la purée de haricots.
- Faites chauffer ce mélange à feu doux quelques minutes pour assécher la pâte. Elle doit devenir moelleuse sans être trop sèche pour ne pas qu’elle s’effrite (elle doit rester compacte, en une seule boule). Laissez refroidir.
- Dans une casserole, mélangez l’eau avec le sucre blanc et l’huile, puis faites chauffer à feux doux. Le mélange doit être chaud sans bouillir et le sucre dissout.
- Versez ce liquide sur la farine de riz gluant, mélangez une première fois à l’aide d’une spatule puis une seconde fois à la main, comme si vous pétrissiez. Lé mélange doit former une boue compacte, qui ne se casse pas et reste souple.
- Entre vos paumes de main, vous allez alors préparer vos perles de coco : formez une première boule de pâte, étalez-la grossièrement pour y incorporer une boule de farce que vous allez recouvrir de pâte.
- Reformez une boule avec le tout et renouveler l’opération jusqu’à ne plus avoir de pâte ou de farce.
- Faites enfin cuire ces boules dans de l’eau bouillante, comme vous le feriez avec des gnocchis. Lorsque les boules remontent à la surface, sortez-les de l’eau et roulez-les immédiatement dans la noix de coco râpée.
- Laissez refroidir puis dégustez avec plaisir, vos perles de coco sans allergènes (sans gluten, sans lactose, sans lait, sans œuf, … ) !