Envie d'un dessert frais, fruité, exotique et gourmand ? Réalisez et dégustez une Pavlova sans gluten ! Garnie de fruits rouges, cela vous donnera l'impression d'être déjà en été !

La pavlova est un dessert à base de meringue nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Sa meringue est croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. En plus, c'est naruellement sans gluten  !

Principaux allergènes présents  :

  • Crème chantilly : lactose (crème/mascarpone)
  • Meringue : oeuf

Nous essaierons de vous proposer à chaque fois que c’est possible des alternatives.

Recette pour une pavlova sans gluten aux fruits (4 personnes)

La Meringue Suisse sans gluten :

  • 100 gr de blanc d’œuf
  • 50 gr de sucre glace
  • 50 gr de sucre
  1. Battre les blancs et le sucre dans un cul-de-poule au bain marie pour faire épaissir jusqu’à la température de 55°C.
  2. Retirer les blancs d’œufs du bain marie, et ajouter le sucre glace en continuant le fouetter jusqu'au refroidissement complet de la meringue.
  3. Vous pouvez maintenant pocher la meringue avec une une douille cannelé. Pour ma part, j'ai utilisé un moule a savarin.
  4. La cuisson a 90°c et le temps se fait en fonction de la taille de votre pièce de meringue.
  5. La texture doit être craquantes à l’intérieur et a l’extérieur.

La chantilly au mascarpone :

  • 150 gr de mascarpone
  • 35 gr de sucre glace
  • 200 gr de crème liquide
  • 1/2 gousse de vanille
  • Fruits de saison au choix : fraise, cerise, kiwi, mûre, framboise, cassis...

Vous pouvez remplacer la crème par de la crème végétale ou sans lactose.

  1. Mettre tous les éléments au frais. Une fois frais, mélanger la crème liquide et mascarpone le sucre glace et la gousse de vanille ensemble.
  2. Fouetter jusqu’à obtenir la texture chantilly.
  3. Disposer la chantilly dans le creux de votre meringue et disposer de Fruits frais de saison.
  4. Laisser reposer au frais jusqu'au dernier moment pour apprécier la fraîcheur du dessert.

 

Pavlova sans gluten aux fruits exotiques

 

N’hésitez pas à nous envoyer les photos de vos pavlova sans gluten (et sans lactose)
sur notre Page Facebook ou notre compte Instagram.

Et pour d’autres recettes sans allergène(s)
(sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œuf, sans soja, …),
direction notre rubrique Cuisiner sans allergènes.