Des muffins au chocolat sans allergènes
Vous cherchez une recette simple, rapide, et gourmande en chocolat ? Découvrez nos muffins au chocolat sans gluten, sans lactose, sans oeuf,… idéal pour le goûter ! A réaliser en format individuel pour les fans de muffins ou en format « familial » dans un grand moule à gâteau !
Ingrédients pour 12 muffins au chocolat sans allergène(s), sans gluten, sans lait, sans œuf… :
Principaux allergènes : aucun !
- 200 gr de chocolat noir pâtissier sans gluten, ni lactose
- une compote de pommes (100gr)
- 2 yaourts au lait végétal (au choix : soja, amandes, riz ou lait de brebis, vache si vous pouvez)
- 3 pots de yaourts de farine sans gluten
- 1 pot de yaourt de cassonade
- 1 pot de yaourt d’huile de tournesol
- 1 pot de yaourt lait végétal (soja, riz ou même coco)
- un sachet de levure chimique sans gluten
Préparation pour 12 muffins au chocolat sans allergène(s) (sans gluten, sans lait, sans oeuf…)
- Commencez par préchauffer votre four à 200C°.
- Dans un saladier, mélangez au fouet les yaourts avec le lait végétal et l’huile.
- Dans un autre récipient, mélangez la farine sans gluten, la levure chimique sans gluten, la cassonade et la compote de pommes.
- Rassemblez les deux mélanges puis fouettez avec énergie, pour obtenir une pâte bien lisse.
- Faites fondre le chocolat noir, au bain marie ou au micro-ondes, puis ajoutez-le à la préparation en continuant de fouetter.
- Versez votre pâte chocolatée dans des moules à muffins ou des ramequins. Remplissez uniquement au 3/4, car vos gâteaux vont gonfler à la cuisson !
- Enfournez pour 25-30 minutes environ. Poussez la cuisson jusqu’à 35-40 minutes si vous préparez un seul et gros gâteau au chocolat. Surveillez la cuisson, en plantant une lame de couteau au cœur de l’un de vos muffins. Laissez refroidir et savourez vos muffins au chocolat sans allergène(s) pour le goûter !
Si vous êtes du genre gourmand mais raisonnable, sachez que vous pouvez congeler ces muffins au chocolat sans allergènes pour en profiter quelques jours après !
Dans cette recette, la compote de pommes sert de substitut à l’oeuf, vous trouverez plein d’astuces pour remplacer les oeufs dans vos recettes sur le blog !