Madeleines à l’amande, sans gluten, sans lait, sans lactose et sans oeuf
Pour terminer la semaine, sur une touche gourmande et moelleuse, quoi de mieux qu’une recette de madeleines ! Une recette sans gluten, sans lait et sans lactose, mais aussi sans œuf, sans soja, … ! Mais qui ravira, à coup sûr, les papilles des petits et des grands, au goûter !
Et si l’amande vous rebute, sachez que vous pouvez facilement la remplacer par de la noisette ! Vous obtiendriez ainsi de délicieuses madeleines à la noisette, sans gluten, sans lait / sans lactose, sans œuf, sans soja….
Principaux allergènes présents dans cette recette
- Fruits à coque : Amandes
Ingrédients pour une douzaine de madeleines
- 50 gr de cassonade
- 15 cl de lait d’amandes
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de purée d’amandes
- 60 gr de farine sans gluten (le mix de votre choix)
- 15 gr de fécule (maïs, pomme de terre ou autre)
- 5 gr de levure chimique sans gluten
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation des madeleines sans gluten, sans lait, sans lactose et sans œuf
- Dans un saladier, mélangez au fouet, le sucre, le lait et l’huile. Ajoutez la purée d’amandes et mélangez bien le tout.
- Une fois votre préparation homogène, ajoutez la farine et la levure sans gluten, puis la fécule. Remuez encore.
- Terminez, enfin, avec le sel et l’extrait de vanille.
- Graissez vos moules à madeleines, avant de verser votre préparation dans chaque alvéole.
- Laissez ensuite reposer le tout, une à deux heures au frigo – pour obtenir la fameuse bosse de la madeleines !
- Enfournez dans un four, chaud, à 180° pour 15 à 20 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille, avant de vous régaler en croquant à pleine dents vos madeleines sans gluten, sans lait, sans lactose et sans œuf !
Marie-Pierre
20 juin 2021 @ 18h11
Bonjour
Merci pour toutes vos recettes ,elles son super😀.
Je souhaiterai faire un pain pour le matin mais je n’ai pas le droit au gluten ni aux céréales ni le mix de farine.
Auriez vous une idée recette avec de la farine de lupin ou chateigne ou poix chiche ou coco?
Merci pour votre aide très précieuse.
Au plaisir de vous lire
Julie Maillard, la fondatrice d'Avec Plaisir
7 juillet 2021 @ 22h29
Bonjour Marie-Pierre, merci beaucoup, votre commentaire me va droit au coeur. Vous avez droit uniquement à ces 4 farines-là pour faire votre pain ? Pas de fécule (maïs, pdt..), farine de lin, chanvre… ? Merci pour votre retour, je vais me creuser un peu la tête pour voir ce qu’il est possible de faire