Cannelés bordelais : la recette sans gluten (option sans lactose, sans lait)

Cette semaine, on vous emmène en Gironde, plus précisément à Bordeaux, déguster l’une des spécialités locales : le cannelé. Ce petit gâteau à la pâte tendre, parfumé au rhum et à la vanille, à la croûte caramélisée. Une recette de cannelés bordelais sans gluten, avec une option possible sans lactose ou sans lait si vous le souhaitez. De quoi réaliser de délicieuses mignardises !
Principaux allergènes
- Lactose / Lait (alternative possible)
- Oeuf
Ingrédients pour 8 gros cannelés sans gluten (ou 16 petits selon votre gourmandise !)
- 25 cl de lait – ou lait sans lactose, lait végétal (soja, riz, amandes, …)
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 gousse de vanille
- 1/2 c. à soupe de rhum
- 50 gr de farine de riz (ou d’un mix sans gluten)
- 120 gr de sucre en poudre
- 25 gr de beurre doux (+ 50 gr pour beurrer les moules) – ou beurre sans lactose, margarine végétale
Préparation des cannelés bordelais sans gluten
- Beurrez généreusement les moules à cannelés.
- Fendez la gousse de vanille dans le sens de longueur, puis raclez-la pour en extraire les graines.
- Mélangez au fouet, dans l’ordre, le sucre, la farine de riz sans gluten, le lait tiède avec le beurre fondu et les œufs.
- Ajoutez ensuite le rhum et les graines de vanille puis remuez délicatement pour obtenir un appareil de la consistance d’une pâte a crêpes.
- Laissez reposer la pâte au frais durant deux heures.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez la pâte dans les moules et faites cuire au four 45 minutes environ. Vos cannelés sans gluten doivent avoir une croûte bien caramélisée, de couleur brune.
- Démoulez les cannelés encore chauds. Mais attendez quelques minutes pour les déguster (si vous y parvenez !)
Astuce : si il vous reste encore quelques cannelés (mais entre nous, c’est impossible tellement ils sont bons !), n’hésitez pas à les passer quelques minutes au four pour leur redonner leur croustillant !
Pour ceux qui n’ont pas le temps ou l’envie de faire des cannelés sans gluten, vous pouvez en commander directement sur la boutique en ligne Les Cannelés d’Audrey. Sucrés ou salés, vous aurez de quoi vous régaler !
24 septembre 2022 @ 12h03
Je vais les faire pour ma fille intolérante au gluten et au lactose pour son anniversaire
4 octobre 2022 @ 9h48
Vous nous direz ce que vous en avez pensé, en attendant bon appétit et joyeux anniversaire à votre fille