Légumes croustillants aux saveurs asiatiques sans gluten ni arachides
Aujourd’hui, on vous partage une recette aux saveurs d’Asie, imaginée et réalisée par Pauline Billaud de Fooddetoi, en collaboration avec notre partenaire Cooking University. Cette recette de légumes croustillants aux saveurs asiatiques sans gluten sans œuf sans arachides et sans fruits à coque est facile à adapter sans lait et sans lactose !
Allergènes : sésame, (lait/soja/amandes en fonction de la crème utilisée)
On commence par la liste des courses pour réaliser cette recette de légumes croustillants aux saveurs asiatiques
Ingrédients pour préparer cette recette de légumes croustillants
Voici la liste des ingrédients pour réaliser cette recette :
- 1 blanc de poireau
- 1 poignée de pois mange tout
Pour réaliser la crème au gingembre qui donnera avec l’huile la touche asiatique :
- 1 yaourt nature (ou 4 cuillères à soupe de crème végétale : soja, amandes)
- 1 c. à café de tahini (sésame)
- Zestes de combawa ou citron vert
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 gousse d’ail
Les ingrédients pour confectionner l’huile épicée aux saveurs asiatiques :
- 5 cl d’huile de tournesol
- 1 gousse d’ail
- 1 anis étoilé
- 1 petit piment antillais
- 1 petit morceau de gingembre
- Zestes de combawa
- Facultatif : baie de sichuan
Et enfin, les ingrédients du granola salé :
- Graines diverses : chia, lin, tournesol ou autres selon votre envie
- 1 pincée de gros sel
- Quelques gouttes de sirop d’érable.
Vous êtes prêts ?
Alors voici la recette en live, réalisée par Pauline Billaud, à suivre pas à pas depuis chez vous :
https://www.facebook.com/CookingUniversityOfficial/videos/132704035400993
Les étapes pas à pas de notre recette de légumes croustillants aux saveurs asiatiques
Préparation de l’huile épicée aux saveurs asiatiques
- On commence par préparer l’huile épicée (étape pouvant être réalisée la veille)
- Mettez à chauffer tout doucement l’huile, une gousse d’ail, un petit piment, quelques baies de Sichuan (facultatif), l’anis étoilé et un petit morceau de gingembre ensemble dans une petite casserole. Attention, l’huile ne doit pas bouillir.
- Laissez infuser au moins 30 minutes le plus doucement possible. L’huile peut être préparée la veille, elle sera encore meilleure !
Préparation de la crème de gingembre (cette étape peut également être réalisée la veille)
- On passe ensuite à la réalisation de la crème de gingembre.
- Pour cela, mélangez dans un petit bol, 4 bonnes cuillères à soupe de crème végétale (soja, amande …), ajoutez un petit morceau de gingembre râpé, 1 gousse d’ail râpée, un peu de zeste de combawa ou citron vert, 1 cuillère à café de tahini, et quelques gouttes de jus de citron vert.
La crème peut aussi être préparée la veille.
Les légumes croustillants
On passe ensuite à la cuisson des légumes :
- Après avoir nettoyé le blanc de poireau, faites-le cuire dans de l’eau bouillante salée pendant environ 4 minutes. Réservez.
- Cuire les pois mange-tout dans une casserole d’eau bouillante salée (vous pouvez utiliser la même eau que celle des poireaux), pendant quelques minutes également. Ils doivent être cuits, mais ils doivent rester croquants. Transférez-les directement dans un grand bol d’eau froide pour stopper la cuisson puis réservez.
- Coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur. Faites chauffer une noisette de beurre ou margarine végétale et un tout petit peu d’huile d’olive dans une poêle et faire griller le poireau (surface plate contre la poêle) jusqu’à obtenir une belle coloration puis réservez. Coupez-les en 2 ou 3 selon la taille de vos poireaux.
Le granola salé
On finit par la préparation du petit granola salé. Dans une poêle, versez les graines que vous aimez, une pincée de fleur de sel, un peu de sirop d’érable, et mélangez-les bien puis laissez refroidir. En refroidissant, le granola va durcir et vous pourrez ainsi saupoudrer vos plats avec.
Enfin, quand tout est prêt, on dresse ! Dans une jolie assiette, disposez un peu de crème au gingembre, vos légumes, et enfin versez un peu d’huile épicée sur le plat avec un peu de votre granola salée.