Gaufres vegan (sans oeuf, sans lait) et sans gluten – sans allergènes majeurs
Pour la Chandeleur, vous nous aviez réclamé une recette de crêpes sans œuf, sans gluten, sans lait. Vu son succès, on s’est dit que vous apprécieriez tout autant une recette de gaufres vegan (sans œuf, sans lait) et sans gluten, et plus largement sans allergènes majeurs. Une nouvelle recette à partager à tous les petits (et grands) allergiques ou intolérants ! Et pour les plus gourmands, on vous partage même une version chocolatée !
Allergène(s) : aucun !
Ingrédients pour 6 gaufres sans allergènes
- – 30 cl d’eau gazeuse (vous pouvez couper l’eau voire la remplacer avec du lait végétal)
- 40 gr de sucre en poudre
- 200 gr de farine sans gluten (mix pâtisserie ou votre mix maison – 100 gr farine de riz, 70 gr farine de maïs et 30 gr farine de châtaignes)
- 1/2 paquet de levure chimique sans gluten
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
Préparation pour 6 gaufres vegan (sans œuf, sans lait) et sans gluten
- Dans un saladier ou un blender, mélangez les farines sans gluten avec la levure. Puis ajoutez le sucre et remuez.
- Versez ensuite l’eau gazeuse sur vos ingrédients secs et fouettez le tout, jusqu’à obtenir une pâte à gaufres bien homogène (sans grumeaux !).
- Terminez en ajoutant l’huile. Mélangez de nouveau.
- Laissez reposer la pâte, au moins 1/2 heure.
- Une fois votre gaufrier bien chaud (pensez à huiler vos plaques si besoin), déposez une bonne cuillère de pâte, refermez votre appareil et patienter quelques minutes !
- Une fois vos gaufres cuites, laissez-les refroidir quelques instants sur une grille, avant de choisir de votre garniture et de vous régaler !
Pour une version chocolatée, ajoutez simplement du cacao non sucré, sans gluten, et sans lait (de type Van Houten) dans votre pâte, remuez votre pâte et faites cuire vos gaufres au chocolat !