Aujourd'hui je vous propose une recette simple, rapide, goûteuse et ludique à réaliser avec vos enfants: des financiers domino sans gluten à la fève tonka et à la vanille.

Financier domino sans gluten à la fève tonka et à la vanille

Principaux allergènes présents dans la recette :

  • Fruits à coque : Amande
  • Lactose : Beurre ou margarine (alternatives disponibles)
  • Œufs

Attention aux traces d'allergènes (fruits à coques, gluten,sulfites (E220)...) lorsque vous achetez votre fève tonka et vos pépites de chocolat dans le commerce.

Pour 20 financiers domino sans gluten à la fève tonka et vanille

  • 50 gr de poudre d'amande
  • 50 gr de farine de riz
  • 150 gr de sucre blanc
  • 75 gr de beurre ou margarine (facultatif)
  • 120 gr de blanc d'œufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 fève tonka
  • decor : pépite de chocolat

Préparation

  1. Préchauffer le four chaleur tournante à 200 °C.
  2. Réserver un petit peu de matière grasse de côté pour les moules.
  3. Faire fondre le beurre [Il est possible de remplacer le beurre ou la margarine par du beurre ou de la margarine sans lactose ou de la margarine Vita Coco].
  4. Gratter la gousse de vanille et la fève tonka. Puis les mettre a infuser dans le beurre ou la margarine fondu.
  5. Dans un cul de poule, mélanger la farine de riz, la poudre d'amande et le sucre.
  6. [Le Cul de Poule est un saladier en demi-sphère généralement en inox, utilisé principalement pour monter les blancs en neige et les génoises.]

  7. Monter les blancs en neige, et mélanger les blancs avec le mélange sec.
  8. Ajouter le beurre fondu au mélange.
  9. Une fois le tout bien mélangé, vous pouvez mettre le mélange dans des moules préalablement beurré.
  10. Enfourner pendant 7 a 10 minutes à 200°C.
  11. Laisser reposer, démouler et faire une incision au milieu du financier.
  12. Piquer avec les pépites de chocolat comme des dominos.

Domino

Et voila des dominos comestibles, à déguster avec un café ou après une partie pour le goûter avec vos enfants.

Et pour d’autres recettes sans allergènes 
(sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œuf, sans soja, …),
direction notre rubrique Cuisiner.