Délices au caramel sans gluten, sans œuf, sans soja…
Voila une petite gourmandise pour accompagner votre thé ou café sans modération : un délice au caramel sans gluten. Testez notre recette de délices pour concocter 24 bouchées !
C’est parti pour réaliser cette recette ! Vous obtiendrez 24 petites gourmandises sans gluten au caramel.
Pincipaux allergènes présents dans la recette :
- Beurre ou magarine
- Lait concentré sucré
Nous essaierons de vous proposer à chaque fois que c’est possible des alternatives.
Votre liste de courses pour préparer ces délice au caramel sans gluten
Ingrédients pour le biscuit sans gluten
- 150 gr de mix farine sans gluten
- 1 cuillère à café de levure chimique sans gluten
- 125 gr de beurre mou ou margarine végétale
- 50 gr de sucre
- 1 pincée de fleur de sel
Ingrédients pour le caramel
- 125 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable ou 1 cuillère à soupe de miel
- 400 gr de lait concentré sucré
- 2 pincées de fleur de sel
Ingrédients pour le glaçage
- 250 gr de chocolat noir à 70%
- 50 gr de beurre (facultatif)
Les étapes de préparation de ces bouchées au caramel sans gluten
Etape 1 : Préparer le biscuit
- Dans un saladier, travailler le beurre mou et le sucre avec une cuillère en boit.
- Ajouter le mix farine et la levure sans gluten tamisées et la pincée de fleur de sel. Bien mélanger.
- Répartir la pâte dans un plat entre 2 feuilles de papier sulfurisé
- Faire une épaisseur de 1 cm avec le rouleau a pâtisserie.
- Faire cuire à 180°C pendant 15-20 minutes environ (le biscuit doit commencer à dorer)
- Laisser refroidir. Ne pas essayer de démouler tout de suite, le biscuit est très friable.
Etape 2 : Préparer le caramel
- Faire fondre à feu doux le sucre dans une casserole à fond épais, une fois que le caramel commence à être blond mettre le beurre et laisser fondre.
- Ajouter ensuite le sirop d’érable (ou le miel) et le lait concentré dans une petite casserole en mélangeant bien pour que cela n’attache pas au fond de la casserole.
- Lorsque le mélange est homogène, faire cuire tout en remuant pendant 5 minutes (le caramel doit légèrement bouillir) retirer du feu et laisser tiédir.
Etape 3 : Dressage de ces délices caramel sans gluten
- Répartir le caramel sur le biscuit.
- Verser ensuite la couche de chocolat que l’on aura fait fondre au bain marie.
- Lisser la surface.
- Laisser durcir avant de découper en petits carrés
Il ne vous reste plus qu’a déguster vos délices au caramel !!!
Après 3heures au frais … vous pouvez vous régaler !