Réussir ses chouquettes sans gluten, en un tour de main !
Comment réussir ses chouquettes sans gluten en un tour de main ? Avec nos astuces, ce week-end, on se fait plaisir et on prend le temps de voir ensemble, la recette de pâte à choux sans gluten, pour réaliser des chouquettes au sucre perlé.
Principaux allergènes présents dans cette recette
- Lait : beurre
- Oeufs
Pour 20 chouquettes sans gluten
Ingrédients
- 200 g d’eau
- 90 g de beurre
- 2 g de sel
- 20 g de sucre
- 110 g de farine de riz
- 3 œufs
- 60 g de sucre perlé
Préparation de la pâte à choux sans gluten
- Préchauffez le four à 230°C.
- Versez dans une casserole, l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Portez à ébullition, jusqu’à ce que le beurre soit bien fondu.
- Une fois que tout est fondu, versez – hors du feu – la farine de riz du coup et mélangez avec une spatule.
Cette étape est importante ! Il faut que ce mélange que l’on appelle « panade », soit bien homogène.
Il faut également bien assécher le mélange.
- Une fois que la pâte est bien sèche, la retirer du feu.
- Ajoutez ensuite un œuf entier. Quand celui-ci est entièrement incorporé, ajoutez le deuxième et ainsi de suite, jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et lisse.
- Vous pouvez utiliser de suite votre pâte à choux sans gluten, en la mettant dans une poche à douille (douille unie n°12, ici) pour plaquer vos choux sans gluten.
- Formez des choux de petite taille puis dorez-les à l’oeuf, avant de parsemer sur le dessus de vos choux sans gluten, le sucre perlé.
- Enfournez 20 min à 170°C. Après 20 minutes (en fonction de votre four et de la taille des choux), ouvrez brièvement votre four pour laisser sortir la vapeur, mais refermez-le aussitôt. Éteignez et laissez sécher vos choux sans gluten, tranquillement ! Le pire ennemi du choux étant l’humidité, veillez à ce que vos choux soient suffisamment cuits d’où l’importance de bien sécher votre mélange.