Des beignets moelleux au chocolat noir sans gluten, sans lait et sans oeuf (vegan)
Notre dernière recette de beignets sans gluten fourrés à la confiture vous a tellement plu qu’on a décidé d’en publier une nouvelle, cette fois-ci sans lactose et sans oeuf ! Une recette sans les allergènes majeurs, pour un Mardi Gras gourmand pour tous avec du chocolat noir pour plus de gourmandise !
Ingrédients pour 8 beignets au chocolat noir sans gluten, sans lait et sans oeuf (3 cm de diamètre)
- 250 gr de farine sans gluten (mix pain et mix pâtisserie 50/50)
- 1 sachet de 10 grde levure boulangère sèche (sans gluten)
- 50 gr de sucre de canne
- 25 gr de margarine végétale
- 150 ml de lait végétal (lait de soja, riz, amandes, etc)
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de vanille en poudre
- 1 c. à café de fleur d’orange (facultatif)
- Quelques carrés de chocolat noir (facultatif)
- Cannelle en poudre et sucre de canne (pour l’enrobage)
Préparation des beignets sans gluten, sans lait et sans œuf (vegan)
- Commencez par mélanger dans un premier saladier la levure sans gluten et le lait végétal tiède. Laissez lever 10 min.
- Dans un second saladier, mélangez la farine sans gluten, le sucre, le sel, et la vanille en poudre.
- Ensuite, faites fondre la margarine. Attention, elle doit être tiède !
- Faites un puit au centre de la préparation sèche et versez-y la margarine, le mélange, lait végétal, levure sans gluten et l’arôme fleur d’orange.
- Avec vos mains, préalablement farinées, pétrissez la pâte quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple.
- Dans un autre saladier, bien chaud et légèrement huilé, disposez votre boule de pâte. Recouvrez-la d’un torchon chaud et laissez-la monter 1h dans une pièce chaude, de préférence au-dessus d’un radiateur ou devant une fenêtre baignée par le soleil.
- Après ce temps de repos, pétrissez à nouveau la pâte quelques minutes.
- Etalez-la sur un plan de travail légèrement fariné et découpez-y des cercles de la taille souhaitée (utilisez un verre ou un emporte-pièce).
- Laissez à nouveau monter une heure, ces petits cercles de pâte sur une plaque recouvert d’un torchon chaud, comme la fois précédente. Pour les gourmands qui veulent garnir leurs beignets sans gluten, mieux vaut former des boules de pâte un peu plus grosse (50 grammes).
- Enfoncez ensuite votre pouce au centre de la boule pour former un petit puit pour y ajouter la garniture choisie (des carrés de chocolat noir par exemple).
- Refermez délicatement vos petites boules de pâtes à beignets.
- Passez ensuite à la cuisson et faites frire vos petits cercles de pâte dans de l’huile préalablement chauffée. Faites dorer 2 minutes de chaque côté environ.
- A la sortie du bain d’huile, mettez vos beignets sans allergènes dans une assiette creuse remplie de sucre de canne et enrobez-les généreusement.
- Laissez-les refroidir avant de déguster ! Et pour les conserver (si vous y parvenez !), mettez-les dans une boîte hermétique.