Notre dernière recette de beignets sans gluten vous a tellement plu qu'on a décidé d'en publier une nouvelle, cette fois-ci sans lactose et sans oeuf ! Une recette sans les allergènes majeurs, pour un Mardi Gras gourmand pour tous ! N’hésitez pas à rajouter des morceaux de chocolat noir pour un peu plus de gourmandise !

 

Recette de beignets sans gluten, sans lait, sans œuf - Avec Plaisir sans allergènes

 

Ingrédients pour 8 beignets au chocolat noir sans gluten, sans lait et sans œuf (3 cm de diamètre) :

  • 250 gr de farine sans gluten (mix pain et mix pâtisserie 50/50)
  • 1 sachet de 10 gr de levure boulangère sèche (sans gluten)
  • 50 gr de sucre de canne
  • 25 gr de margarine végétale
  • 150 ml de lait végétal (lait de soja, riz, amandes, etc) 
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café de vanille en poudre
  • 1 c. à café de fleur d’orange (facultatif)
  • Quelques carrés de chocolat noir (facultatif)
  • Cannelle en poudre et sucre de canne (pour l’enrobage)

 

Préparation des beignets sans gluten, sans lait et sans œuf (vegan) :

 

1. Commencez par mélanger dans un premier saladier la levure sans gluten et le lait végétal tiède. Laissez lever 10min.

2. Dans un second saladier, mélangez la farine sans gluten, le sucre, le sel, et la vanille en poudre.

3. Ensuite, faites fondre la margarine. Attention, elle doit être tiède !

4. Faites un puit au centre de la préparation sèche et versez y la margarine, le mélange lait végétal/ levure sans gluten et l’arôme fleur d’orange.

5. Avec vos mains, préalablement farinées, pétrissez la pâte une vingtaine de minutes. Elle doit être lisse et souple.

6. Dans un autre saladier, bien chaud et légèrement huilé, disposez votre boule de pâte. Recouvrez-la d’un torchon chaud et laissez-la monter 1h dans une pièce chaude, de préférence au-dessus d’un radiateur ou devant une fenêtre baignée par le soleil.

 

Recette de beignets sans gluten, sans lait, sans œuf pâte - Avec Plaisir sans allergènes


7. Après ce temps de repos, pétrissez à nouveau la pâte quelques minutes. Etalez-la sur un plan de travail légèrement fariné et découpez-y des cercles de la taille souhaitée (utilisez un verre ou un emporte-pièce).

Recette de beignets sans gluten, sans lait, sans œuf découpe - Avec Plaisir sans allergènes

8. Laissez à nouveau monter une heure, ces petits cercles de pâte sur une plaque recouvert d’un torchon chaud, comme la fois précédente.

Pour les gourmands qui veulent garnir leurs beignets sans gluten, mieux vaut former des boules de pâte un peu plus grosse (50 grammes). Enfoncez ensuite votre pouce au centre de la boule pour former un petit puit pour y ajouter la garniture choisie (des carrés de chocolat noir par exemple). Refermez délicatement vos petites boules de pâtes à beignets.

 

Recette de beignets sans gluten, sans lait, sans œuf boules - Avec Plaisir sans allergènes

Recette de beignets sans gluten, sans lait, sans œuf garniture - Avec Plaisir sans allergènes

 

9. Passez ensjuite à la cuisson et faites frire vos petits cercles de pâte dans de l’huile préalablement chauffée. Faites dorer 2 minutes de chaque côté environ.

 

Recette de beignets sans gluten, sans lait, sans œuf friture - Avec Plaisir sans allergènes

 

10. A la sortie du bain d’huile, mettez vos beignets sans allergènes dans une assiette creuse remplie de sucre de canne et enrobez-les généreusement.

11. Laissez-les refroidir avant de déguster ! Et pour les conserver (si vous y parvenez !), mettez-les dans une boîte hermétique. 

 

Recette de beignets sans gluten, sans lait, sans œuf fin - Avec Plaisir sans allergènes

 

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Et pour d’autres recettes sans allergène(s) (sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œuf, sans soja, …), direction notre rubrique Cuisiner sans allergène(s).