Cette semaine, Avec Plaisir est parti en Normandie rencontrer Audrey, la fondatrice des Ateliers de la Veggisserie et on en a profité pour vous ramener une recette de cookies sans aucun des 14 allergène(s) majeurs. Une recette parfaite pour faire plaisir à toute la famille, petits et grands, et ça tombe plutôt bien, en cette période de vacances d’hiver.

Les Ateliers de la Veggisserie


Les Ateliers de la Veggisserie, vous connaissez ?

On vous partage notre échange avec Audrey Debièvre-Hellio, la fondatrice des Ateliers de la Veggisserie.

Audrey, Timothée et HugoPourquoi avoir créé les Ateliers de la Veggisserie ?

Audrey : On a créé les Ateliers de la Veggisserie en 2018 avec mon mari, Timothée. Issus de la restauration et de l’hôtellerie de luxe, on souhaitait "permettre à tous les gourmands de se retrouver autour d’un bon dessert". Cette ambition, c’est avant tout une histoire de famille !

En 2015, durant ma grossesse, j’ai développé une intolérance à certains allergènes majeurs qu’Hugo, notre petit garçon a également développé. Pour faire face à ces contraintes, on a créé créent deux gammes de desserts certifiées bio, 100% végétal, sans gluten, réduites en allergène(s), et bien sûr, made in Normandie.

Peux-tu nous en dire plus sur ton offre de produits sans allergène(s) ?

Audrey : L 'ensemble de nos gammes de produits sont fabriqués dans notre atelier en Normandie.Tous nos produits sont sans gluten et ne contiennent pas d'œuf, de lactose, de produits laitiers. Ils sont également certifiés bio et sont 100% végétal. Certains de nos desserts comme le brownie chocolat ne contiennent aucun des 14 allergènes à référence obligatoire (donc il n’y a pas non plus de soja, de fruits à coque ou d’arachide). Tous les allergènes sont indiqués sur notre site ! Après notre gamme de surgelée, on a d'ailleurs lancé une gamme de desserts frais 100% bio, végétale et sans gluten, avec un mi-cuit chocolat, un crumble pomme-poire et une tarte au citron pour que petits et grands, intolérants ou non, puissent toujours se faire plaisir avec un vrai dessert pâtissier.

Et c'est aussi notre crédo chez Avec Plaisir : tous leurs produits sont disponibles en livraison sur leur site internet.


Quelle recette souhaites-tu nous partager aujourd'hui ?

Audrey : En cette période de vacances, j’aimerais vous proposer une des recettes préférées d’Hugo : des cookies au thé vert et cranberries sans allergènes majeurs !

Voici la recette de cookie thé vert et cranberries sans allergènes majeurs de Timothée, chef pâtissier aux Ateliers de la Veggisserie

Allergènes : aucun ! 


Les ingrédients pour réaliser une dizaine de cookies sans allergènes majeurs :

  • 374 g d’un mix de farines sans gluten
  • 128 g de compote de pommes
  • 107 g de cranberries
  • 107 g de sucre blond
  • 96 g d’huile de coco
  • 43 g de lait de coco
  • 11 g de poudre levant
  • 5 g de sel fin
  • 3 g de thé matcha en poudre

Une fois ces ingrédients à votre disposition il ne vous reste plus qu’à enfiler votre joli tablier de cuisine, et c’est parti pour la confection de ces cookies thé vert et cranberries sans allergène(s).

Cookie thé vert cranberries

Comment préparer vos cookies thé vert et cranberries sans allergène(s) ?

  1. Pour commencer, préparez une feuille de papier sulfurisé (pour la suite).
  2. Mélangez tous les produits secs ensemble, hors cranberries en utilisant un batteur.
  3. Faites fondre l’huile de coco. Puis au fur et à mesure, ajoutez l’huile de coco fondue, la compote de pomme et le lait de coco.
  4. Ajoutez ensuite les cranberries en mélangeant rapidement pour ne pas prendre le risque de les écraser.
  5. Une fois que votre mélange est prêt, réalisez des boules de pâtes d’environ 90 g.
    Il ne vous reste plus qu’à les aplatir légèrement sur une plaque avec du papier sulfurisé.
  6. Vos cookies sont prêts à passer en cuisson, à 180°, pour environ 15-18 minutes.

Vos cookies doivent être blonds en surface, et légèrement croustillants, tout en restant moelleux à cœur.

Crédit photo : Les Ateliers de la Veggisserie