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Formation professionnelle en ligne : les bonnes pratiques sans allergènes

Comment être en règle avec la législation INCO sur les allergènes ? Pourquoi et comment proposer des plats sans gluten à sa carte ?  Comment gérer les allergies alimentaires et régimes spécifiques en restauration collective ?…

Pour répondre à toutes vos questions sur la problématique des allergènes, Avec Plaisir, l’expert gourmand sans allergènes lanceune série de formations courtes, en ligne, à destination des professionnels. Tous nos cours sont suivis d’un échange live de questions / réponses avec un expert. Au total, vous bénéficiez d’une heure d’explications, de conseils et d’échanges avec l’un de nos experts.

Contactez-nous pour recevoir les fiches des cours et leurs tarifs !

Voici quelques exemples des nos thématiques : des focus par allergènes (sur le sans gluten, lait…), par métier (pizzéria, cuisine asiatique, gîte…) et plein d’autres thématiques pour vous aider à booster vos ventes (techniques de vente et accueil de la clientèle allergique…).

Vous souhaitez une formation sur-mesure ou sur site ? Contactez-nous pour que nous puissions voir ensemble comment répondre au mieux à votre besoin.

Qu’est-ce qu’une allergie croisée _

Découvrez nos formations en ligne sur les allergènes d’Avec Plaisir


Les allergènes en restauration commerciale

Le règlement INCO n°1169 de 2011 oblige les professionnels de la restauration à signaler la présence des allergènes (gluten, lait, œuf, arachide…) aux consommateurs. Que faut-il faire pour être en règle et comment éviter les sanctions ?

Le cours abordera les points suivants :

  • Allergie, intolérance… quelles différences et surtout quelle réalité ?
  • Rappel du cadre réglementaire européen
  • Affichage des allergènes et bonnes pratiques
  • La sensibilisation et formation du personnel
  • Valoriser votre démarche et communiquer sur votre offre « sans allergène(s) »

Public ciblé : Professionnels de la restauration traditionnelle, vente à emporter, hôtellerie…

Formateur : Julie MAILLARD, Experte allergènes AVEC PLAISIR


Entrepreneur : Se lancer sur le marché du « sans » (gluten, lait…)

Vous avez un projet de création d’entreprise avec potentiellement une offre sans un ou plusieurs allergène(s) ? Créez une entreprise est stressant, et vous vous posez des questions sur le marché, le choix de votre futur local, de vos fournisseurs, ce qu’il faut ou ne pas faire… N’attendez plus, ce cours est fait pour vous !

Le cours abordera les points suivants :

  • Etude de marché, allergies, intolérances… : un sacré mélange !
  • Ce qu’il faut bien valider avant de commencer à vendre (boutique, marché, en ligne…)
  • Aménager son labo en prenant en compte les allergènes
  • Bonnes pratiques : choix des fournisseurs, alternatives en cuisine, contamination…
  • Communiquer sur les allergènes : que dit la loi ? qu’attend le consommateur ?

Public ciblé : auto-entrepreneur, particulier avec un projet de création d’entreprise, de restaurant, traiteur, société créée depuis moins d’un an

Formateur : Julie MAILLARD, Entrepreneur et Experte allergènes AVEC PLAISIR


Les bonnes pratiques allergènes en boulangerie-pâtisserie

Une boulangerie sans blé ? Une pâtisserie sans lait ni œuf ? Cela semblait une aberration il y a quelques années, il en ouvre maintenant un peu partout de France. Pour autant, le pain au lin, à la châtaigne… ont toujours existé. Qu’est-ce que la réglementation sur les allergènes implique ? Comment peut-on gérer les allergènes au quotidien ? Et comment adresser ce « nouveau » segment de marché ?

Le cours abordera les points suivants :

  • Allergie, intolérance, hypersensibilité… différences et marché
  • La réglementation : allergènes, gluten, traces
  • Laboratoire mixte ou spécialisé :  que faire, comment et pour qui ?
  • Les bonnes pratiques allergènes : choix des fournisseurs, alternatives « sans » …
  • Communication : être en règle en cas de contrôle !

Public ciblé : boulangers, pâtissiers, vendeur/se…

Formateur : Julie MAILLARD, Experte allergènes AVEC PLAISIR


Allergie au blé ou intolérance au gluten, quelles différences ?

Le sans gluten en restauration

Qu’est-ce que le gluten et pourquoi en parle-t-on autant ? Profitez d’un tour d’horizon du marché et des attentes des consommateurs sans gluten, d’un point sur les obligations et les nouveaux contrôles, ainsi qu’une revue des bonnes pratiques pour proposer du sans gluten dans les meilleures conditions.

Le cours abordera les points suivants :

  • Maladie cœliaque, allergie au blé, hypersensibilité… on fait le point sur le marché !
  • On décrypte la réglementation : norme, label, mentions… ce qu’on peut/ne peut pas dire !
  • Les idées reçues qui ont la vie dure !
  • Les bonnes pratiques à suivre de l’approvisionnement au service
  • Les produits à risque, à proscrire et les alternatives

Public ciblé : Tous (restaurateur, boulanger, pâtissier…)

Animateur : Julie MAILLARD, Experte allergènes AVEC PLAISIR


Construire son support allergènes obligatoire (A.D.O)

Support d’informations obligatoire en cas de contrôle, le tableau des allergènes est une obligation légale depuis 2015. Différents modèles existent : classeur, tableau, menu… mais la méthode pour le faire reste toujours la même. Suivez le guide pour savoir comment créer et mettre à jour votre support. On revoit tout en détails pour être serein et simplifier au maximum cette tâche.

Le cours abordera les points suivants :

  • Rappel de la réglementation sur les allergènes
  • Suis-je en règle en cas de contrôle de la DGCCRF ?
  • Méthode pas à pas pour construire son support sereinement
  • Quel format utilisé selon mon cas ? Des exemples concrets et simples !
  • Bonnes pratiques à connaître sur les allergènes
A l’issue de ce cours, un modèle de tableau des allergènes à compléter vous sera envoyé, ainsi qu’un guide pratique.

Public ciblé : Tous (restauration, métiers de bouche, traiteur, e-shop…)

Formateur : Julie MAILLARD, CEO & Experte allergènes AVEC PLAISIR


Les allergènes en restauration collective

Une personne sur deux sera allergique d’ici 2050. Vous faites face à une demande et des attentes de plus en plus grande de la part de vos clients ? Découvrez comment gérer les allergies alimentaires en restauration collective ? Que pouvez-vous exiger de vos fournisseurs ? Comment éviter les contaminations au service ? Quelles informations sur les allergènes faut-il communiquer à vos clients ?

Le cours abordera les points suivants :

  • Débrief du cadre réglementaire : allergies et allergènes
  • Réponse aux problématiques récurrentes du secteur (approvisionnement, préparation, service…)
  • Bonne pratique pour la préparation d’un plat spécifique
  • Buffet ou service : sensibiliser son personnel et ses clients

Public ciblé : responsables, agents de restauration collective, cuisinier …

Animateur : Julie MAILLARD, Experte allergènes AVEC PLAISIR


Les allergènes en restauration commerciale – spécial pizzérias

Vous proposez une cuisine italienne, pizzas, pâtes, et vous vous demandez quels sont les autres allergènes, au-delà du gluten ? Ce que vous devez faire informer les consommateurs pour être en règle en cas de contrôle ? Vous avez de plus en plus de demandes et vous réfléchissez à ajouter une offre « sans » à votre carte ? Grâce à nos conseils, lancez votre offre « sans » dans les meilleures conditions !

Le cours abordera les points suivants :

  • Allergie, intolérance, hypersensibilité… quezaco ? et le gluten dans tout ça ?
  • Cadre réglementaire : que dois-je respecter et afficher ? Et de quelle mainère ?
  • Point sur les principaux allergènes et les ingrédients pièges
  • Comment proposer des pizzas et pâtes « sans » ? Et sans « quoi » ?
  • Bonnes pratiques allergènes : approvisionnement, production, équipement…

Public ciblé : pizzaïolo, chef de cuisine, second, commis, serveur(se) ..

Formateur : Julie MAILLARD, CEO & Experte allergènes AVEC PLAISIR


Témoignages

« Avec Plaisir nous apporte une visibilité supplémentaire, auprès de clients qui ne nous auraient pas trouvé sans cela. Les qualités de l’équipe regroupent : convivialité, professionnalisme, disponibilité et communication ».

Christophe, Traiteur & Potager

« Suite à notre contrôle DGCCRF, le modèle de tableau des allergènes nous a permis de rapidement pouvoir mettre en conformité notre activité et nous concentrer sur l’essentiel : la production de pâtisseries et la vente ».

Emmanuel, La Pépite

« Avec Plaisir m’a accompagné pour le lancement de ma boutique par ses conseils avisés, pour valider mon approvisionnement et mon tableau allergènes. J’ai pu communiqué dès l’ouverture sur leur plateforme pour me faire connaître et avoir mes premières commandes ».

Pauline, Pâtisserie Autrement


Un échange interactif avec notre experte

Julie Maillard BFM TVJulie Maillard, Fondatrice & CEO

« J’ai créé Avec Plaisir, il y a deux ans, pour que manger à l’extérieur, partager un repas entre amis reste un plaisir malgré ses allergies ou intolérances ! Je veux promouvoir une cuisine pour tous, pour que personne ne se sente plus exclu à cause de ses allergies ! »

  • Intolérante au gluten et au lactose depuis 2011
  • Experte allergènes et auteure d’un thèse sur « l’expérience des courses pour les personnes contraintes (allergiques, intolérantes et hypersensibles) »
  • Consultante-Designer dans un cabinet de conseil parisien, spécialisée en Business Technology : étiquetage alimentaire, nutrition, innovation digitale, projets web et mobile.
  • Formations HACCP, Mastère marketing & design à Audencia Business School et Centrales Nantes, Master Grande Ecole Audencia

Partagez-nous vos questions, vos sujets, nous les étudierons afin de les intégrer à notre cycle de formations en ligne.

Toutes nos formations peuvent être également réalisées et adaptées sur-mesure, en inter ou intra-entreprise, sur des formats moyens d’une demi-journée à deux jours avec une évaluation des acquis. Nous intervenons également pour des sensibilisations auprès des entreprises, lycées et écoles hôteliers sur des modules spécifiques (à destination des professeurs ou des élèves).