Qu'est-ce que la maladie coeliaque ou l'intolérance au gluten ?

La maladie coeliaque, ou l'intolérance au gluten, est une maladie auto-immune dont le seul traitement - à l'heure actuelle - est de suivre un régime strict sans gluten à vie.

 

 

Lorsqu'un intolérant ingère du gluten, son organisme déclanche des anti-corps, qui vont vouloir détruire cette protéine, mais qui vont également détruire les parois intestinales. Les anti-corps agissent sur l'intestin grêle et l'atrophient. De cette atrophie découle une malabsorption des nutriments, et donc de nombreux problèmes de santé.

 

 

Avant de suivre un régime sans gluten, il est important de consulter un gastroentérologue qui préconisera ou pas le régime sans gluten. Aujourd'hui il existe de nombreux intolérants non coeliaques et plusieurs niveaux de sensibilité vis à vis du gluten.

Pain sans gluten

 

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Qu’est-ce que le gluten, la maladie cœliaque, ses symptômes… ?

Et quelles sont toutes les idées reçues qui gravitent autour de ces notions un peu floues pour le commun des mortels.

 

Episode 1

 

Episode 2

 

Episode 3