Voici quelques exemples des nouvelles thématiques à venir sur 2020 :
des focus par allergènes (sur le sans gluten, lait...), par métier (pizzéria, cuisine asiatique, gîte...) et plein d'autres thématiques pour vous aider à booster vos ventes (techniques de vente et accueil de la clientèle allergique...).
Vous souhaitez une formation sur-mesure ou sur site ? La date de l'un de nos cours ne vous convient pas ? Un sujet vous intéresse mais il n'est pas encore affiché. N'hésitez pas à nous contacter pour que nous puissions voir ensemble comment répondre au mieux à votre besoin.
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THEMATIQUES DES COURS
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Tous nos cours sont assurés en ligne en distanciel, et bénéficie d'une prise en charge à 100% par l'Etat pour les salariés à temps partiel.
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LES BONNES PRATIQUES HYGIENE - SPECIAL COVID19
Pour vous aider à préparer la reprise sereinement et pouvoir accueillir vos clients en toute sérénité, nous vous proposons une formation aux bonnes pratiques d'hygiène spécialement réadapté avec les dernières préconisations pour le covid19.
Le cours abordera les points suivants :
- Les fondamentaux de l'hygiène
- Revue des bonnes pratiques hygiène en vue d'une reprise de votre activité
- Hygiène et sécurité du personnel, des manipulations, des locaux et du matériel
- Les dernières préconisations Covid19 en vue d'une reprise de votre activité
Public ciblé : Professionnels de la restauration traditionnelle, vente à emporter, hôtellerie...
Durée : à partir d'1/2 journée
Animateur : Carine Lacaze, formatrice Qualité - Hygiène & Technique en restauration
Tous nos cours peuvent être réalisés à distance, en ligne et sont suivis d’un échange live de questions/réponses avec notre expert.

LES ALLERGENES EN RESTAURATION
Le règlement INCO n°1169 de 2011 oblige les professionnels de la restauration à signaler la présence des allergènes (gluten, lait, œuf, arachide…) aux consommateurs. Que faut-il faire pour être en règle et comment éviter les sanctions ?
Le cours abordera les points suivants :
- Allergie, intolérance… quelles différences et surtout quelle réalité ?
- Rappel du cadre réglementaire européen
- Affichage des allergènes et bonnes pratiques
- La sensibilisation et formation du personnel
- Valoriser votre démarche et communiquer sur votre offre « sans allergène(s) »
Public ciblé : Professionnels de la restauration traditionnelle, vente à emporter, hôtellerie...
Durée : à partir d'1/2 journée
Animateur : Julie MAILLARD, CEO & Experte allergènes AVEC PLAISIR
Tous nos cours peuvent être réalisés à distance, en ligne et sont suivis d’un échange live de questions/réponses avec notre expert.

ENTREPRENEUR : SE LANCER DANS LE "SANS"
Vous avez un projet de création d’entreprise avec potentiellement une offre sans un ou plusieurs allergène(s) ? Créez une entreprise est stressant, et vous vous posez des questions sur le marché, le choix de votre futur local, de vos fournisseurs, ce qu’il faut ou ne pas faire… N’attendez plus, ce cours est fait pour vous !
Le cours abordera les points suivants :
- Etude de marché, allergies, intolérances… : un sacré mélange !
- Ce qu’il faut bien valider avant de commencer à vendre (boutique, marché, en ligne…)
- Aménager son labo en prenant en compte les allergènes
- Bonnes pratiques : choix des fournisseurs, alternatives en cuisine, contamination…
- Communiquer sur les allergènes : que dit la loi ? qu’attend le consommateur ?
Public ciblé : auto-entrepreneur, particulier avec un projet de création d'entreprise, de restaurant, traiteur, société créée depuis moins d'un an
Durée : à partir d'1/2 journée
Animateur : Julie MAILLARD, CEO & Experte allergènes AVEC PLAISIR
Tous nos cours peuvent être réalisés à distance, en ligne et sont suivis d’un échange live de questions/réponses avec notre expert.

LES ALLERGENES EN BOULANGERIE - PÂTISSERIE
Une boulangerie sans blé ? Une pâtisserie sans lait ni œuf ? Cela semblait une aberration il y a quelques années, il en ouvre maintenant un peu partout de France. Pour autant, le pain au lin, à la châtaigne… ont toujours existé. Qu’est-ce que la réglementation sur les allergènes implique ? Comment peut-on gérer les allergènes au quotidien ? Et comment adresser ce « nouveau » segment de marché ?
Le cours abordera les points suivants :
- Allergie, intolérance, hypersensibilité… différences et marché
- La réglementation : allergènes, gluten, traces
- Laboratoire mixte ou spécialisé : que faire, comment et pour qui ?
- Les bonnes pratiques allergènes : choix des fournisseurs, alternatives « sans » …
- Communication : être en règle en cas de contrôle !
Public ciblé : boulangers, pâtissiers, vendeur/se...
Durée : à partir d'1/2 journée
Animateur : Julie MAILLARD, CEO & Experte allergènes AVEC PLAISIR
Tous nos cours peuvent être réalisés à distance, en ligne et sont suivis d’un échange live de questions/réponses avec notre expert.

CONSTRUIRE SON SUPPORT ALLERGENES
Support d'informations obligatoire en cas de contrôle, le tableau des allergènes est une obligation légale depuis 2015. Différents modèles existent : classeur, tableau, menu... mais la méthode pour le faire reste toujours la même. Suivez le guide pour savoir comment créer et mettre à jour votre support. On revoit tout en détails pour être serein et simplifier au maximum cette tâche.
Le cours abordera les points suivants :
- Rappel de la réglementation sur les allergènes
- Suis-je en règle en cas de contrôle de la DGCCRF ?
- Méthode pas à pas pour construire son support sereinement
- Quel format utilisé selon mon cas ? Des exemples concrets et simples !
- Bonnes pratiques à connaître sur les allergènes
A l'issue de ce cours, un modèle de tableau des allergènes à compléter vous sera envoyé, ainsi qu'un guide pratique.
Public ciblé : Tous (restauration, métiers de bouche, traiteur, e-shop...)
Durée : à partir d'1/2 journée
Animateur : Julie MAILLARD, CEO & Experte allergènes AVEC PLAISIR
Tous nos cours sont suivis d’un échange live de questions/réponses avec notre expert.

LES ALLERGENES EN RESTAURATION COLLECTIVE
Une personne sur deux sera allergique d'ici 2050. Vous faites face à une demande et des attentes de plus en plus grande de la part de vos clients ? Découvrez comment gérer les allergies alimentaires en restauration collective ? Que pouvez-vous exiger de vos fournisseurs ? Comment éviter les contaminations au service ? Quelles informations sur les allergènes faut-il communiquer à vos clients ?
Le cours abordera les points suivants :
- Débrief du cadre réglementaire : allergies et allergènes
- Réponse aux problématiques récurrentes du secteur (approvisionnement, préparation, service...)
- Bonne pratique pour la préparation d’un plat spécifique
- Buffet ou service : sensibiliser son personnel et ses clients
Public ciblé : responsables, agents de restauration collective, cuisinier ...
Durée : à partir d'1/2 journée
Animateur : Julie MAILLARD, CEO & Experte allergènes AVEC PLAISIR
Tous nos cours peuvent être réalisés à distance, en ligne et sont suivis d’un échange live de questions/réponses avec notre expert.

LES ALLERGENES EN RESTAURATION SPECIALE PIZZERIAS
Vous proposez une cuisine italienne, pizzas, pâtes, et vous vous demandez quels sont les autres allergènes, au-delà du gluten ? Ce que vous devez faire informer les consommateurs pour être en règle en cas de contrôle ? Vous avez de plus en plus de demandes et vous réfléchissez à ajouter une offre « sans » à votre carte ? Grâce à nos conseils, lancez votre offre « sans » dans les meilleures conditions !
Le cours abordera les points suivants :
- Allergie, intolérance, hypersensibilité… quezaco ? et le gluten dans tout ça ?
- Cadre réglementaire : que dois-je respecter et afficher ? Et de quelle mainère ?
- Point sur les principaux allergènes et les ingrédients pièges
- Comment proposer des pizzas et pâtes « sans » ? Et sans « quoi » ?
- Bonnes pratiques allergènes : approvisionnement, production, équipement…
Public ciblé : pizzaïolo, chef de cuisine, second, commis, serveur(se) ..
Durée : à partir d'1/2 journée
Animateur : Julie MAILLARD, CEO & Experte allergènes AVEC PLAISIR
Tous nos cours peuvent être réalisés à distance, en ligne et sont suivis d’un échange live de questions/réponses avec notre expert.

LE SANS GLUTEN EN RESTAURATION
Qu’est-ce que le gluten et pourquoi en parle-t-on autant ? Profitez d’un tour d’horizon du marché et des attentes des consommateurs sans gluten, d’un point sur les obligations et les nouveaux contrôles, ainsi qu'une revue des bonnes pratiques pour proposer du sans gluten dans les meilleures conditions.
Le cours abordera les points suivants :
- Maladie cœliaque, allergie au blé, hypersensibilité… on fait le point sur le marché !
- On décrypte la réglementation : norme, label, mentions… ce qu’on peut/ne peut pas dire !
- Les idées reçues qui ont la vie dure !
- Les bonnes pratiques à suivre de l'approvisionnement au service
- Les produits à risque, à proscrire et les alternatives
Public ciblé : Tous (restaurateur, boulanger, pâtissier...)
Durée : à partir d'1/2 journée
Animateur : Julie MAILLARD, CEO & Experte allergènes AVEC PLAISIR
Tous nos cours peuvent être réalisés à distance, en ligne et sont suivis d’un échange live de questions/réponses avec notre expert.

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