Pour sa 3ème édition du concours organisé par Carrefour "Lance toi et crée ton truc", Julie & Avec Plaisir étaient au jury de la demi-finale.

Avec Plaisir au jury carrefour

Le concours est destinée au 18-25 ans afin de promouvoir l'entrepreneuriat. Cette année, la thématique portait sur le mieux vivre et le mieux manger. Et à l'occasion de la demi-finale Mieux Manger, Julie a pu sélectionner les 4 projets à aller en finale.

C'était ce jeudi 29 juin dans l’espace de coworking, bien connu aux US et qui vient d'ouvrir ses portes en France, Wework, rue Lafayette  à Paris.

Concrètement, en quoi consiste ce concours ?

C'est un concours qui est à destination des 18-25 ans et qui s'articule autour de 2 thèmes:

Le Mieux manger qui consiste à :

  • Perpétuer des traditions culinaires
  • Développer une activité bio
  • Produire en respectant l’environnement
  • Favoriser l’équilibre alimentaire

Le Mieux vivre, quant à lui, souhaite :

  • Développer des produits simples et innovants
  • Avoir une chaine de production responsable
  • Mettre en place des services facilitant la vie de chacun au quotidien

 

A la clef de ce concours: une Grande finale avec un chèque de 20 000€ à gagner pour le lauréat de chaque catégorie ! Mais ce n'est pas tout, c'est également 5000€ pour les candidats étant arrivé jusqu'en demi-finale et 10 000€ pour ceux arriver en finale. Ce concours est donc synonyme d'une énorme opportunité pour les 183 projets qui concours cette année dans l'espoir de voir le jour.

L'an dernier, le concours à accueilli de grandes personnalités dans son jury: Jamel Debbouze, Tonya Kinzinger, Aurélie Konaté ... Cette année, Olivier Reisse, mentor d'Avec Plaisir et associé chez weave siégeait avec Alain Rabec, Golden Moustache et bien d'autre à la finale.

 

Qu'en est-il des projets présentés ?

Parmi les 10 projets entendus ce matin, il y en a de vraiment bien partis pour révolutionner le monde de demain. Mes coups de coeur :

  • Les Fruits de Terre : ils développent des produits alimentaires innovants et gourmands plutôt gastronomique à base d'insectes. Par exemple, un burger avec à la place du steak un steak de vers de farine (ver molitor). Pour faire accepter cette réalité, il travaille le goût, l'esthétisme et l'invisible pour offrir une alternative crédible à la viande. On peut les retrouver à Lyon où ils ont déjà eu l'occasion de faire quelques dégustations dans un foodtruck.
  • SoLunchBox : deux soeurs se lancent le défi d'ouvrir une cantine healthy à Dijon,pour proposer une cuisine moins grasse, moins sucré, à base de produits frais, de saison et bio. Car pour elles, comme pour nous, manger est synonyme de plaisir et on peut aimer manger en mangeant bien.
  • DuSolauSabot : il s'agit là d'un projet qui sortait un peu du lot car Ophélie a 23 ans et veut devenir agricultrice ! Mais pas de n'importe quelle façon, elle veut monter une entreprise agricole en maraîchage bio en traction animale avec son trait breton de 5 ans (son cheval). Son projet est de cultiver, mais aussi sensibiliser le plus grand nombre et les écoles pour une alimentation saine. La traction animale, ça consiste à utiliser un cheval au lieu d'un tracteur, et ça signifie pas de pollution, pas de tassements des sols, plus d'engrais... :-)
  • Vegg'up : c'est le futur guide de l'alimentation végétarienne ou végétalienne qui proposera des astuces et des recettes et se positionne sur toutes les étapes du parcours de l'alimentation végé de l'inspiration, l'achat et l'équilibre alimentaire.

Et mon dernier coup de coeur qui se révèle être aussi :

Le grand vainqueur du concours Carrefour "Lance toi et crée ton truc" de la catégorie "Mieux Manger" est : CarréLéon !

Je les avais déjà vu sur les réseaux sociaux car ils n'en sont pas à leur premier prix. En 2 mots, c'est une aide culinaire composé de très peu d'ingrédients, sans sel, additifs, arôme ou colorants !!! Et c'est présenté dans un packaging sympa et sous forme de tablettes en chocolat !

https://www.youtube.com/watch?v=iPfgDaRCLh0&feature=youtu.be

Cette petite révolution est sans allergènes (sauf celle au céléri) donc sans sel, sans gluten, sans lait ou autres ! On espère que le fait d'avoir gagné le concours leur permettra d'entrer dans une phase d'industrialisation de leur projet.

Nous, on les suivra en tout cas !