Je vous avais parlé de l'atelier de cuisine sans gluten "mini-pizza", organisé par Frédérique Barral, la fondatrice de Niépi, à l'occasion de la sortie de son dernier livre. J'en profite pour vous faire un retour sur cet atelier de cuisine sans gluten !

Welcome Bio nous a accueilli dans sa cuisine, le 7 juillet dernier, pour apprendre à réaliser des "mini-pizzas", une des recettes du dernier livre de Frédérique "Apéro dînatoire sans gluten", paru chez  Terre Vivante.

Au programme, une recette festive, créative & ultra gourmande

Mini-pizzas, recette du livre "Apéro dînatoire"

Après avoir été accueillie par Frédérique, on a commencé l'atelier par échanger sur nos contraintes respectives, notre niveau en cuisine. Et surtout sur les raisons qui nous avaient poussé toutes à passer la porte de Welcome Bio en un bel après-midi ensoleillé.

Puis, Frédérique nous a expliqué les différentes étapes de la préparation de la pâte à pizza et les particularités des différents ingrédients.

Notamment le tégument de Psyllium blond.

J'avoue, j'en avais dans mon placard car on en parle beaucoup ces derniers temps, mais je ne l'avais encore jamais utilisé.

En fait, c'est assez simple grâce à son mucilage.

Qu'est-ce que le mucilage ? C'est une substance végétale qui gonfle au contact de l'eau en prenant une consistance visqueuse, parfois collante, qui ressemble à la gélatine.

Il suffit de mélanger le Psyllium blond avec un peu d'eau pour obtenir une pâte visqueuse. Le Psyllium permet de donner du moelleux et du gonflant. Il peut être utilisé en remplacement de la gomme de guar (peu tolérée par de nombreuses personnes).

En boulange, le psyllium permet également de diminuer la quantité d'eau.

 

Revenons à l'atelier !

Après avoir appris plein de choses, nous avons mis les mains à la pâte pour préparer nos mini-pizzas, avec une version vegan et une version mozza.

Et après 20 minutes de cuisson, nous avons pu déguster toutes ensembles nos mini-pizzas toutes fraîchement sorties du four, un délice !!!

Atelier mini-pizza sans gluten

Mini-pizzas, recette du livre "Apéro dînatoire"

Le livre "Apéro dînatoire sans gluten" est déjà disponible aux éditions Terre Vivante,

vous pourrez y retrouver la recette des Mini-pizzas sans gluten : ici !

Et de nouveaux livres sont prévus cet automne :

Lunch box sans gluten

Tartes sucrées et salées sans gluten

Repas pour les enfants sans gluten!

 

Savez-vous qui est vraiment Frédérique ?

Elle a accepté de répondre à nos questions, vous pouvez retrouver son interview ici.

Frédérique Barral, Niépi

Avec plaisir et sans contraintes,

Julie