Allergie au vin, symptômes et solutions
A l’approche des fêtes de fin d’année, vous avez peut-être envisagé d’aller chez votre caviste et de réserver une ou deux bouteilles de votre grand cru favori ?
Il est cependant plus prudent de vous assurer qu’aucun de vos convives ne souffre d’une allergie ou d’une intolérance au vin, comme environ 7% de la population selon une étude publiée par le Huffington Post.
Si elle reste donc assez rare, l’allergie au vin existe néanmoins, et votre webzine Avec Plaisir fait le point sur ses causes, ses manifestations, et les solutions !
Qu’est ce qui provoque une allergie au vin ?
Dans la composition du vin, plusieurs allergènes peuvent être responsables d’une réaction allergique. En premier lieu bien entendu, le raisin, bien que ce type d’allergie soit assez rare.
Plus étonnant encore, le vin peut contenir d’infimes traces d’abeilles ou de guêpes.
Concernant la couleur des vins, on observe plus souvent des allergies au vin rosé, au vin blanc et au champagne, mais cela peut arriver aussi avec le vin rouge.
Dans la majorité des cas, les réactions au vin sont plutôt des intolérances qu’une véritable allergie, et sont liées à la présence des sulfites, des composés chimiques qui servent à la conservation du vin.
Alors, pourquoi classer les sulfites parmi les 14 allergènes à déclaration obligatoire ? La raison, c’est que les sulfites peuvent causer des réactions semblables à celles des véritables allergies (problèmes respiratoires, réactions cutanées, malaise, etc.).
Il faut d’ailleurs noter que les personnes souffrant d’allergies aux acariens sont plus souvent concernées par l’intolérance aux sulfites.
Côté symptômes, les manifestations de l’allergie au vin et de l’intolérance aux sulfites sont assez proches : migraine, éternuement, réactions cutanées… Si vous pensez être concerné, il est évidemment indispensable de consulter votre médecin pour poser un diagnostic et un traitement.
Et en cas d’intolérance ou d’allergie au vin, voici quelques idées pour profiter des repas de fêtes et entre amis sans prendre le moindre risque !
Allergie ou intolérance au vin, quels vins privilégier ?
Si vous souhaitez continuer à consommer du vin (avec modération), sachez tout d’abord que les vins rouges ont généralement moins de sulfites car ils contiennent naturellement des tanins et autres antioxydants. Alors que les vins blancs et les liquoreux ont peu de chance de se maintenir dans le temps sans sulfites (et de tourner au vinaigre).
Il existe bien des vins sans sulfites ajoutés, car tous les vins, même rouge, contiennent naturellement des sulfites.