Affichage allergènes, nutritionnel… : quelles infos sont obligatoires en restauration ?
Nutrition, allergènes, impact environnemental… Quelles sont les informations à afficher obligatoirement concernant la nourriture dans les restaurants ?
Indiquez les allergènes
Depuis 2014, la règlementation européenne INCO impose d’indiquer la liste des 14 allergènes à déclaration obligatoire présents dans les plats et produits. Cette obligation concerne aussi bien la restauration commerciale (restaurant, salon de thé, traiteur…), que les commerces de vente à la découpe (boucherie, charcuterie, fromager, boulanger, …) ou la restauration collective (restaurant d’entreprise, restaurant universitaire, cantine scolaire…).
Les allergènes majeurs (dont vous retrouverez la liste complète dans notre article Allergènes en restauration : de quoi parle-t-on exactement ?) doivent être répertorié par écrit, soit à proximité du produit concerné, soit dans un document laissé en libre accès pour les clients. Pour les produits pré-emballés, cette indication doit se faire directement sur la liste des ingrédients. Retrouvez d’ailleurs tous nos conseils pour être en règle avec l’affichage des allergènes, dans votre espace professionnel.