Cette semaine, nous avons le plaisir de vous partager une nouvelle recette imaginée par la team de La vie au Grand Vert, une maison d’hôte bio et végétarienne en Aveyron.

Dans leur B & Bio, elles proposent une cuisine exclusivement végétarienne composée de produits frais, bio, équitables ou issus de la permaculture, dans une approche "sain ET bon !". Et bien sûr, tout est fait-maison...

Mais pour aujourd’hui, c’est dans votre cuisine qu’elles s’invitent, vous êtes prêts pour la réalisation de cette recette ?


Retrouvez l’interview de Frédérique et la présentation de sa maison d’hôte bio et végétarienne “La Vie Au Grand Vert” près de Najac en Aveyron dans notre dernier article.

Terrine végétale aux courgettes sans gluten sans lactose

Allergènes : aucun (selon le lait utilisé)


Les ingrédients de la terrine végétale aux courgettes sans gluten et sans lactose

  • 150 g de pois cassés secs ou de lentilles corail
  • 200 g de courgettes
  • 3 gousses d'ail
  • 20 cl de lait végétal (soja de préférence si toléré)
  • 2,5 g d'agar-agar
  • 1 bouquet de menthe ou basilic
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive + un peu pour la cuisson
  • 1 cuil. à café de cumin en poudre
  • 1 cuil. à café de coriandre en poudre
  • sel, poivre

Les étapes de la recette de terrine végétale sans gluten et sans lactose

La veille :

  • Rincez les pois cassés.
  • Faites-les tremper toute une nuit.

Le lendemain matin :

  • Égouttez les pois cassés et rincez-les (ou faire cuire directement les lentilles corail dans du bouillon de légumes).
  • Versez-les dans une grande casserole d'eau froide et faites cuire jusqu'à obtenir une consistance moelleuse. Égouttez.
  • Coupez les courgettes en petits cubes et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive avec les épices, du sel et du poivre.
  • Ajoutez l'ail haché et laissez encore une petite minute sur le feu.
  • Versez les pois cassés et la poêlée dans un saladier et mixez le tout. Salez, poivrez.
  • Ajoutez l'huile et la menthe ciselée. Mélangez bien.
  • Versez le lait végétal dans une casserole. Délayez l'agar-agar dedans. Mettez sur le feu et portez à ébullition.
  • À ébullition, laissez encore une trentaine de secondes sur le feu puis versez dans le saladier. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
  • Versez cette préparation dans un moule à terrine ou un tupperware huilé au fond duquel vous aurez déposé quelques belles feuilles de menthe ou de basilic.
  • Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au réfrigérateur au moins 2 heures.
  • Démoulez au moment de servir... et savourez votre petit effet !

Vous pourrez retrouver cette entrée à la table d'hôtes de La Vie au Grand Vert, en saison, selon l'humeur et le marché du moment !