Cette semaine, pour notre rendez-vous gourmand, on replonge en enfance, avec une recette de madeleines sans gluten et surtout Alex, notre expert pâtisserie, vous dévoile ses astuces pour que vos madeleines soit moelleuses et qu'elles aient la fameuse belle bosse !

 

Réussir ses madeleines sans gluten alternative sans lactose, sans lait) - Avec Plaisir sans allergènes

 

Principaux allergènes : 

  • Beurre - lactose / lait (alternative possible)
  • Oeufs

Vous pouvez remplacer le beurre par une version sans lactose ou par une margarine végétale.

Pour 15 madeleines sans gluten :

  • 110 gr de Mix farine sans gluten
  • 85 gr de sucre
  • 50 gr de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 citron bio non traité
  • 5 gr de levure sans gluten (chimique - mais fraîche, ça marche aussi!)

Réussir ses madeleines sans gluten alternative sans lactose, sans lait) - Avec Plaisir sans allergènes

Préparation des madeleines sans gluten 

  1. Dans un cul de poule, battez ensemble les œufs entiers et le sucre, puis ajoutez la farine sans gluten et la levure fraîche.
  2. Ajoutez par la suite le zeste râpé du citron bien lavé, puis le beurre fondu (ou margarine pour une version sans lait / sans lactose).
  3. Beurrez avec un pinceau les plaques de moules à madeleines, saupoudrez-les de farine. Secouez votre plaque pour enlever l'excédent de farine.
  4. Remplissez ensuite chaque moule de votre plaque, avec votre préparation.
  5. Glissez le tout dans votre frigo ! Laisser reposer la pâte à madeleines sans gluten pendant 1h30 au froid ❄️, voilà le secret d'une belle madeleine ! Un choc thermique est nécessaire pour obtenir une belle bosse !
  6. Ce temps de repos passé, préchauffez votre four à 210°. Il ne vous reste plus qu’à sortir vos madeleines du frigo et à les enfourner directement.
  7. Une fois, la bosse bien formée sur vos madeleines, baissez la température du four à 160° pour terminer la cuisson. Au total, comptez entre 8 à 10 minutes de cuisson, selon votre four.

Réussir ses madeleines sans gluten

 

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