En cette belle journée de réveillon, rien de plus agréable que l’odeur du chapon qui flotte dans votre maison … C’est justement la recette que Cooking University et le chef Sébastien Moreau nous invitent à réaliser ensemble, en attendant le père Noël !

Waterzooi de Chapon fermier de Vendée aux légumes d'hiver sans gluten

Principaux allergènes : lait, sulfites, céleri
Alternatives possibles : sans lait / lactose (en utilisant de la crème végétale : amande, soja, avoine... ou sans lactose)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chapon fermier ou de plein air frais
  • 150 ml de crème
  • 250 gr de champignons de Paris
  • 12 mini-carottes lavées (non pelées)
  • 100 gr de céleri rave
  • 2 petits choux de bruxelles
  • 20 petites pommes de terre
  • persil plat
  • oseille rouge et estragon
  • vinaigrette
  • 1/2 citron

Ingrédients pour le bouillon :

  • poireau
  • carotte
  • oignon
  • céleri
  • thym
  • laurier
  • 4 clous de girofle

Préparation du Chapon :

  1. Laver et couper les aromates et légumes du bouillon en petits morceaux.
  2. Découper le chapon à cru
  3. Placer la carcasse dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition et écumer.
  4. Ajouter les légumes et aromates du bouillon, coupés en petits morceaux, et laisser mijoter le tout à petit feu et à couvert pendant 1 heure.
  5. Cuire les morceaux de chapons dans une partie du bouillon.
  6. Filtrer le bouillon et en porter la moitié à ébullition avec la crème.
  7. Laisser mijoter environ 15 min, saler, poivrer et lier cette sauce au besoin (vous pouvez utiliser de la fécule de maïs pour lier la sauce).

Préparation de la garniture :

  1. Faire cuire brièvement les champignons de Paris dans leur jus avec une noisette de beurre et le jus du demi-citron.
  2. Peler le céleri-rave, le couper en tranches fines, y prélever des cercles à l'emporte-pièce et asperger d'un peu de vinaigrette.
  3. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur dans leur peau OU à l’anglaise et réserver au chaud.
  4. Laver les carottes et les faire cuire dans du bouillon.
  5. Effeuiller les choux et plonger rapidement les feuilles dans le bouillon en les gardant croquantes

Dressage des assiettes :

  1. Réchauffer le chapon dans le reste du bouillon et répartir dans quatre assiettes profondes.
  2. Réchauffer la garniture et la répartir autour du chapon, puis napper le tout de sauce.
  3. Parachever avec un peu de persil, d'oseille rouge et d'estragon.


Les 4 astuces du chef

• Utiliser une casserole pas trop grande pour un bouillon bourré de saveurs.
• Couper les légumes du bouillon en petits morceaux afin qu'ils libèrent rapidement leurs arômes en cours de cuisson.
• Un éclat d'ail ajouté en cours de cuisson remplacera en partie le sel.
• Ne pas hésiter à ajouter à la sauce, le jus de cuisson des champignons.


Vous êtes prêts ?

Regardez la vidéo de la recette, en live ou en replay, avec le pas à pas et les conseils du chef pour la réaliser depuis chez vous :


Aujourd'hui, vous avez pu suivre la dernière recette de ce mois de décembre sur notre page facebook Avec Plaisir, et c'est également le dernier jour pour participer à notre jeu concours pour gagner votre cours de cuisine avec un chef étoilé (ci-dessous). 

On vous souhaite un très bon réveillon et un joyeux Noël !

Jeu Concours
Avec Plaisir x Cooking University :

Dernier jour pour gagner votre cours de cuisine en live avec un chef étoilé !

Et notre partenariat ne s’arrête pas là, puisque Cooking University et Avec-Plaisir ont la grande joie de vous proposer de participer à un jeu concours, pour tenter de gagner 3 COURS DE CUISINE EN LIVE, AVEC LE CHEF JEAN-MARC PEROCHON, détenteur d'une étoile au guide Michelin ! Un moment de partage unique, que vous partagerez en visio avec le chef, adapté au mieux à vos allergies et intolérances, et surtout une expérience que vous n’oublierez pas.

Pour participer, rendez-vous sur notre page Facebook Avec Plaisir
Et d'indiquez-nous en commentaire du post du concours la recette de chef que vous avez envie de réaliser parmi toutes celles de cette opération solidaire #TousAuxFourneaux

Jeu concours Cooking University

 JE JOUE POUR GAGNER
 UN COURS DE CUISINE AVEC UN CHEF ETOILE 

Vous avez jusqu’au 24 décembre minuit pour jouer ! Bonne chance !

Les 3 gagnants seront annoncés le 25 décembre 2020 en commentaire sur la publication Facebook, et contactés en privé pour l’invitation à leur cours de cuisine très privilégié !