En cette belle journée de réveillon, rien de plus agréable que l’odeur du chapon qui flotte dans votre maison … C’est justement la recette que Cooking University et le chef Sébastien Moreau nous invitent à réaliser ensemble, en attendant le père Noël !
Waterzooi de Chapon fermier de Vendée aux légumes d'hiver sans gluten
Principaux allergènes : lait, sulfites, céleri
Alternatives possibles : sans lait / lactose (en utilisant de la crème végétale : amande, soja, avoine... ou sans lactose)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 chapon fermier ou de plein air frais
- 150 ml de crème
- 250 gr de champignons de Paris
- 12 mini-carottes lavées (non pelées)
- 100 gr de céleri rave
- 2 petits choux de bruxelles
- 20 petites pommes de terre
- persil plat
- oseille rouge et estragon
- vinaigrette
- 1/2 citron
Ingrédients pour le bouillon :
- poireau
- carotte
- oignon
- céleri
- thym
- laurier
- 4 clous de girofle
Préparation du Chapon :
- Laver et couper les aromates et légumes du bouillon en petits morceaux.
- Découper le chapon à cru
- Placer la carcasse dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition et écumer.
- Ajouter les légumes et aromates du bouillon, coupés en petits morceaux, et laisser mijoter le tout à petit feu et à couvert pendant 1 heure.
- Cuire les morceaux de chapons dans une partie du bouillon.
- Filtrer le bouillon et en porter la moitié à ébullition avec la crème.
- Laisser mijoter environ 15 min, saler, poivrer et lier cette sauce au besoin (vous pouvez utiliser de la fécule de maïs pour lier la sauce).
Préparation de la garniture :
- Faire cuire brièvement les champignons de Paris dans leur jus avec une noisette de beurre et le jus du demi-citron.
- Peler le céleri-rave, le couper en tranches fines, y prélever des cercles à l'emporte-pièce et asperger d'un peu de vinaigrette.
- Faire cuire les pommes de terre à la vapeur dans leur peau OU à l’anglaise et réserver au chaud.
- Laver les carottes et les faire cuire dans du bouillon.
- Effeuiller les choux et plonger rapidement les feuilles dans le bouillon en les gardant croquantes
Dressage des assiettes :
- Réchauffer le chapon dans le reste du bouillon et répartir dans quatre assiettes profondes.
- Réchauffer la garniture et la répartir autour du chapon, puis napper le tout de sauce.
- Parachever avec un peu de persil, d'oseille rouge et d'estragon.
Les 4 astuces du chef
• Utiliser une casserole pas trop grande pour un bouillon bourré de saveurs.
• Couper les légumes du bouillon en petits morceaux afin qu'ils libèrent rapidement leurs arômes en cours de cuisson.
• Un éclat d'ail ajouté en cours de cuisson remplacera en partie le sel.
• Ne pas hésiter à ajouter à la sauce, le jus de cuisson des champignons.
Vous êtes prêts ?
Regardez la vidéo de la recette, en live ou en replay, avec le pas à pas et les conseils du chef pour la réaliser depuis chez vous :
Aujourd'hui, vous avez pu suivre la dernière recette de ce mois de décembre sur notre page facebook Avec Plaisir, et c'est également le dernier jour pour participer à notre jeu concours pour gagner votre cours de cuisine avec un chef étoilé (ci-dessous).
On vous souhaite un très bon réveillon et un joyeux Noël !
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