Sur notre page facebook Avec Plaisir, vous avez pu suivre en live l'opération solidaire "Tous aux fourneaux" et réaliser en même temps que nos chefs des recettes de fêtes. Aujourd’hui, notre partenaire Cooking University nous offre la chance d’assister à un cours de cuisine en live avec le chef étoilé Jean-Marc Perochon, qui nous propose pour les fêtes : une recette de velouté de mogettes, foie gras et truffes, le tout sans gluten !

Cette recette est sans  13 des 14 allergènes majeurs : sans gluten, sans oeuf, sans soja, sans fruits à coques... Nous laissons découvrir le replay et la recette ci-dessous.

Attention, cette recette comporte une étape de préparation, à anticiper la veille.

Velouté de mogette, foie gras et truffe
sans gluten

Principaux allergènes : lait / lactose
Alternatives possibles : sans lactose (en utilisant de la crème et du mascarpone sans lactose)

Ingrédients :

  • 50 gr de mogette
  • 1 gousse d'ail
  • 1 dl de crème
  • 0,5 dl de lait
  • crème fouetté
  • 30 gr de foie gras cru
  • 5 gr de truffe noir
  • fleur de sel

Préparation du Velouté de mogette :

  1. Mettre les mogettes à tremper toute une nuit.
  2. Le lendemain, mettre à cuire les mogettes (attention, il ne faut pas saler) avec la gousse d'ail pendant 1 heure.
  3. Une fois cuite, égoutter les mogettes.
  4. Ajouter la crème et le lait, puis porter à ébullition.
  5. Passer au blender, tamiser et rajouter de l'eau de cuisson si le velouté est trop épais.
  6. Assaissonner

Préparation du foie gras et dressage :

  1. Prendre des escalopes de foie gras bien ferme, puis, à l'aide d'un économe en faire des copeaux.
  2. Débarasser sur un plat filmé et garder au congélateur.
  3. Déposer dans une assiette creuse, 1dl de velouté bien chaud, une cuillère de crème fouetté. Râper de la truffe fraîche et piquer les copeaux de foie gras bien froid. Finir avec la fleur de sel.

Velouté de mogettes, foie gras et truffe du chef Jean-Marc Perochon sans allergènes

Vous êtes prêts ?

Regardez la vidéo de la recette, en live ou en replay, avec le pas à pas et les conseils du chef pour la réaliser depuis chez vous :


N’oubliez pas que d’autres recettes sont à découvrir tous les mardis à 14h30 et jeudis à 11h jusqu'à la recette de Noël du 24 décembre sur notre page facebook Avec Plaisir, où l'on vous réserve également des surprises tout au long du mois de décembre.

Rendez-vous ce jeudi 24 décembre à 14h30 sur notre page Facebook Avec Plaisir pour réaliser en live une recette de Waterzoï de chapon aux petits légumes d'hiver avec le chef Sébastien Moreau.

Si vous ne l'avez pas encore fait, vous pouvez participer à notre concours pour tenter de gagner un cours de cuisine avec un chef étoilé, le tirage au sort aura lieu le 25 décembre.

Jeu Concours
Avec Plaisir x Cooking University :

Gagner votre cours de cuisine en live avec un chef étoilé !

Et notre partenariat ne s’arrête pas là, puisque Cooking University et Avec-Plaisir ont la grande joie de vous proposer de participer à un jeu concours, pour tenter de gagner 3 COURS DE CUISINE EN LIVE, AVEC LE CHEF JEAN-MARC PEROCHON, détenteur d'une étoile au guide Michelin ! Un moment de partage unique, que vous partagerez en visio avec le chef, adapté au mieux à vos allergies et intolérances, et surtout une expérience que vous n’oublierez pas.

Pour participer, rendez-vous sur notre page Facebook Avec Plaisir
Et d'indiquez-nous en commentaire du post du concours la recette de chef que vous avez envie de réaliser parmi toutes celles de cette opération solidaire #TousAuxFourneaux

Jeu concours Cooking University

 JE JOUE POUR GAGNER
 UN COURS DE CUISINE AVEC UN CHEF ETOILE 

Vous avez jusqu’au 24 décembre minuit pour jouer ! Bonne chance !

Les 3 gagnants seront annoncés le 25 décembre 2020 en commentaire sur la publication Facebook, et contactés en privé pour l’invitation à leur cours de cuisine très privilégié !

Et pour d’autres recettes salés ou sucrés sans allergènes (sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œuf, sans soja, …), direction notre rubrique Cuisiner.