Vous avez sans doute apprécié nos recettes de repas de fêtes, autour de produits d'exception : le Suprême de Chapon, les Huîtres, les Coquilles Saint-Jacques ou encore la Canette grâce à notre partenariat avec Cooking University. Nous sommes ravis de vous partager une recette sans gluten, sans lait et sans oeuf (vegan) autour du "riso vénéré". Cette recette est réalisée par le chef Alexis Michaud, chef cuisinier au restaurant La Primatiale à Nancy. Elle est sans 13 des 14 allergènes majeurs, sans gluten, sans lait, sans oeuf, sans soja ni arachides... 

Riso vénéré sans gluten et vegan, étuvée de potimarron et châtaignes à l'huile de noisette

Principaux allergènes : fruits à coque (noisette)

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 gr de riz noir
  • 750 ml de bouillon de légume (existe sans céleri)
  • 30 gr de champignonsde forêts séchés
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 potimarron
  • 100 gr de châtaignes cuites et pelées
  • 25 gr de noisettes grillées (décoration)
  • Huile de tournesol
  • Huile de noisette
  • Sel
  • Poivre

Alternatives possibles sans noisettes : en utilisant une autre huile pour faire revenir le potimarron.

Préparation du riso vénéré :

1. Porter le bouillon de légumes à ébullition.

Faire cuire les champignons
2. Eteindre et rajouter les champignons déshydratés.

Cercler le riz3. Dans une sauteuse, faire suer l'ail et les échalotes hachées avec l'huile de tournesol et y nacrer le riz.

4.Cuire le riz noir comme un risotto avec le bouillon de légumes et les champignons pendant environ 30 minutes.

5. Rajouter de l'eau si la cuisson du riz le nécessite. Le riz doit être gonflé de tout le bouillon et être cuit tout en restant ferme.

Préparation de l'étuvée de potimarron et châtaignes à l'huile de noisette :

1. Tailler le demi potimarron. Eplucher en lamelles fines.

2. Puis, le mettre à cuire dans une casserole à couvert avec 25 centilitres d'eau et 2 cuillères d'huile de noisette. Saler et poivrer. Les lamelles de potimarron doivent rester fermes tout en étant cuites.

Couper le potimarron en fines lamelles

2. Débarrasser le potimarron. Faire réduire le restant de jus de cuisson du potimarron jusqu'à une consistance un peu plus épaisse et monter le jus avec 2 cuillères supplémentaires d'huile de noisette comme pour faire une vinaigrette.

Faire réduire le jus de cuisson

3. Goûter et ajuster l'assaissonnement.

Dressage pour une assiette de fêtes :

1. Dresser votre assiette, de préférence en utilisant une assiette blanche, en cerclant le riz et en disposant dessus de façon harmonieuse les lamelles de potimarron et les châtaignes. 

2. Rajouter les noisettes grillées et assaissonner avec la vinaigrette de potimarron et de noisettes.

3. Décorer avec quelques feuilles de persil ou de mâche.

Recette Riso Vénérée à l'étuvée de potimarrons et châtaignes à l'huile de noisette - Avec Plaisir

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Et pour d’autres recettes salés ou sucrés sans allergènes (sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œuf, sans soja, …), direction notre rubrique Cuisiner.