Nous continuons notre mois de décembre de la gourmandise, avec une nouvelle recette proposée par notre partenaire Cooking University. Aujourd’hui, le chef Sébastien Moreau nous invite à cuisiner la pintade fermière vendéenne. A vos fourneaux !

Sur notre page facebook Avec Plaisir, vous avez donc pu suivre en live la réalisation de la recette de fêtes de Ballotine de pintade fermière de Vendée comme un cordon bleu au brun de noix, émulsion parmesan., par le chef Sébastien Moreau.

Cette recette est réalisée par le chef Sébastien Moreau qui officie au restaurant L'Ecume Gourmande. Elle est sans soja, sans arachide, sans céleri, sans poisson, crustacés, mollusques, moutarde et lupin.

Ballotine

Ballotine de Pintade fermière de Vendée comme un cordon bleu au brun de noix, émulsion parmesan

Principaux allergènes : gluten, lait, oeuf, sésame, fruits à coque
Alternatives possibles : sans gluten en utilisant de la chapelure et farine sans gluten

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 suprêmes de pintade fermière de Vendée
  • 40 gr de jambon de Vendée
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 50 gr de parmesan
  • 75 gr de crème épaisse
  • 40 gr de Brun de noix (fromage de la maison Beillevert)
  • Huile d'olive
  • 1 citron jaune
  • Huile de sésame
  • Farine
  • Jaune d'œuf

    Préparation :

    1. Commencez par les Ballotines. Posez à plat vos blancs de pintade, ouvrez-les en portefeuille.
    2. Garnissez-les avec le jambon et le brun de noix, puis poivrez.
    3. Roulez vos ballottines avec du film alimentaire.
    4. Plongez ensuite vos ballottines 10 minutes dans l’eau bouillante.
    5. Retirez ensuite la ballottine du film transparent.
    6. Commencez à préparer votre émulsion de parmesan. Dans une casserole, mélangez la crème et le parmesan. Salez légèrement.
    7. Laissez épaissir, puis réservez votre sauce. Badigeonnez vos ballottines de farine, puis de jaune d'œuf avant de les passer dans la chapelure.
    8. Faites dorer votre ballottine dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
    9. Mélangez votre huile de sésame et le jus d'un citron.
    10. Passez votre sauce parmesan et crème dans un siphon. Versez-en un peu sur votre assiette, puis déposez vos ballottines coupées dessus.
    11. Ajoutez votre huile de sésame citronnée tout autour de l'assiette.

    Vous êtes prêts ?

    Alors voici la recette en live, réalisée par le chef, à suivre pas à pas depuis chez vous :

    Revoir le live vidéo


    N’oubliez pas que d’autres recettes sont à découvrir tous les mardis à 14h30 et jeudis à 11h en décembre sur notre page facebook Avec Plaisir, où l'on vous réserve des surprises tout au long du mois de décembre.

    Rendez-vous ce mardi 15 décembre à 14h30 sur notre page Facebook Avec Plaisir pour réaliser en live une recette autour des huîtres de Bouin avec David Bournaud, le chef du Petit Saint-Thomas.

    Si vous ne l'avez pas encore fait, vous pouvez participer à notre concours pour tenter de gagner un cours de cuisine avec un chef étoilé, le tirage au sort aura lieu le 25 décembre.

    Jeu Concours
    Avec Plaisir x Cooking University :

    Gagner votre cours de cuisine en live avec un chef étoilé !

    Et notre partenariat ne s’arrête pas là, puisque Cooking University et Avec-Plaisir ont la grande joie de vous proposer de participer à un jeu concours, pour tenter de gagner 3 COURS DE CUISINE EN LIVE, AVEC LE CHEF JEAN-MARC PEROCHON, détenteur d'une étoile au guide Michelin ! Un moment de partage unique, que vous partagerez en visio avec le chef, adapté au mieux à vos allergies et intolérances, et surtout une expérience que vous n’oublierez pas.

    Pour participer, rendez-vous sur notre page Facebook Avec Plaisir
    Et d'indiquez-nous en commentaire du post du concours la recette de chef que vous avez envie de réaliser parmi toutes celles de cette opération solidaire #TousAuxFourneaux

    Jeu concours Cooking University

     JE JOUE POUR GAGNER
     UN COURS DE CUISINE AVEC UN CHEF ETOILE 

    Vous avez jusqu’au 24 décembre minuit pour jouer ! Bonne chance !

    Les 3 gagnants seront annoncés le 25 décembre 2020 en commentaire sur la publication Facebook, et contactés en privé pour l’invitation à leur cours de cuisine très privilégié !

    Et pour d’autres recettes salés ou sucrés sans allergènes (sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œuf, sans soja, …), direction notre rubrique Cuisiner.