A seulement 10 jours de Noël, vous êtes nombreux à vous interroger sur votre menu de fête… Avec Plaisir et Cooking University vous proposent un nouveau cours de cuisine avec le chef David Bourmand, qui nous propose une recette autour des Huîtres de Bouin, un des produits les plus appréciés en cette période de fête !

Sur notre page facebook Avec Plaisir, vous avez donc pu suivre en live la réalisation de la recette de fêtes de Huîtres de Bouin en gelée, confit d’échalotes aux salicornes et muscadet.

Cette recette est réalisée par le chef David Bourmand qui officie au restaurant Le Petit Saint-Thomas. Elle est sans gluten, sans oeuf, sans soja, sans fruits à coque, sans arachide, sans céleri, sans poisson, crustacés, sésame, moutarde et lupin.

Huîtres de bouin en gelée sans gluten

Huîtres de Bouin en gelée, confit d’échalotes aux salicornes et muscadet sans gluten

Principaux allergènes : mollusques, sulfites, lait / lactose
Alternatives possibles : sans lactose (en utilisant de la crème et du mascarpone sans lactose)

Ingrédients :

  • 12 huitres de Vendée
  • Salicornes au vinaigre

Cuisson échalotes confites :

  • 5 belles échalotes
  • ½ litre de muscadet
  • 5 cl de condiment balsamiques blancs
  • 10 cl de crème liquide 35%

Gelée de persil :

  • 200 gr de persil plat
  • 30 gr de gros sel de Noirmoutier
  • 1 feuille de gélatine
  • 10 cl de jus d’huîtres

Crème citronnée :

  • 100 gr de crème
  • 100 gr de mascarpone
  • 1 citron vert

Matériel :

  • 2 casseroles
  • 2 passoires fine
  • 1 fouet
  • 1 poche a douille uni
  • 1 mixeur plongeant
  • 1 petit cul de poule
  • Du gros sel pour présentation des huîtres

    Préparation :

    1. Mettre la gélatine à tremper.
    2. Ouvrir les huîtres à l'aide d'une chauffante ou au four vapeur, la mettre à égoutter et récupérer 10 cl de jus d'huîtres.
    3. Bien laver les coquilles.
    4. Blanchir le persil 3-4 minutes, rafraîchir à l'eau, mixer avec l'eau des huîtres.
    5. Faire réduire les échalotes avec le vin blanc.
    6. Ajouter le vinaigre, réduire et ajouter la crème, réduire.
    7. Monter la crème mascarpone avec le citron.
    8. Réaliser la gelée verte, et mettre la compotée d'échalotes au fond des coquilles d'huîtres.
    9. Ajouter les huîtres pochées bien à plat et ajoutée la gelée verte.
    10. Faire prendre au frais et ajouter la crème montée, le persil et la salicorne.
    11. Dresser sur le gros sel.

    Vous êtes prêts ?

    Regardez la vidéo de la recette, en live ou en replay, avec le pas à pas et les conseils du chef pour la réaliser depuis chez vous :


    N’oubliez pas que d’autres recettes sont à découvrir tous les mardis à 14h30 et jeudis à 11h en décembre sur notre page facebook Avec Plaisir, où l'on vous réserve des surprises tout au long du mois de décembre.

    Rendez-vous ce jeudi 17 décembre à 11h sur notre page Facebook Avec Plaisir pour réaliser en live une recette autour des mogettes de Vendée avec Jean-Marc Perochon, détenteur d'une étoile au guide Michelin.

    Si vous ne l'avez pas encore fait, vous pouvez participer à notre concours pour tenter de gagner un cours de cuisine avec un chef étoilé, le tirage au sort aura lieu le 25 décembre.

    Jeu Concours
    Avec Plaisir x Cooking University :

    Gagner votre cours de cuisine en live avec un chef étoilé !

    Et notre partenariat ne s’arrête pas là, puisque Cooking University et Avec-Plaisir ont la grande joie de vous proposer de participer à un jeu concours, pour tenter de gagner 3 COURS DE CUISINE EN LIVE, AVEC LE CHEF JEAN-MARC PEROCHON, détenteur d'une étoile au guide Michelin ! Un moment de partage unique, que vous partagerez en visio avec le chef, adapté au mieux à vos allergies et intolérances, et surtout une expérience que vous n’oublierez pas.

    Pour participer, rendez-vous sur notre page Facebook Avec Plaisir
    Et d'indiquez-nous en commentaire du post du concours la recette de chef que vous avez envie de réaliser parmi toutes celles de cette opération solidaire #TousAuxFourneaux

    Jeu concours Cooking University

     JE JOUE POUR GAGNER
     UN COURS DE CUISINE AVEC UN CHEF ETOILE 

    Vous avez jusqu’au 24 décembre minuit pour jouer ! Bonne chance !

    Les 3 gagnants seront annoncés le 25 décembre 2020 en commentaire sur la publication Facebook, et contactés en privé pour l’invitation à leur cours de cuisine très privilégié !

    Et pour d’autres recettes salés ou sucrés sans allergènes (sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œuf, sans soja, …), direction notre rubrique Cuisiner.