Depuis le début du mois de décembre, Avec Plaisir s'engage dans un grand élan de solidarité envers nos restaurateurs, en étant partenaire de l'opération Tous aux fourneaux, les produits Vendéens à la fête. Deux fois par semaine, nous avons donc le plaisir de vous inviter à suivre un cours de cuisine en live, dispensé par l'un des chefs de notre partenaire, Cooking University.

Sur notre page facebook Avec Plaisir, vous avez donc pu suivre en live la réalisation de la recette de fêtes sans gluten et sans lait de Pressé de Paleron de boeuf au foie gras.

Cette recette est réalisée par le chef Simon Bessonnet, qui officie dans son restaurant Maison Desamy. Elle est sans gluten, sans lait, sans œuf, sans soja, sans arachide, sans céleri et bien sûr, sans poisson, crustacés, mollusques, moutarde, sésame, lupin.

 

Pressé de Paleron de boeuf au foie gras sans gluten et sans lait

Principaux allergènes : sulfites, fruits à coque (noix).
Alternatives possibles : sans fruits à coque en utilisant une huile de saveur différente.

Ingrédients pour le pressé de bœuf :

  • 1kg de paleron de bœuf Label Rouge de Vendée
  • 1 gros oignon
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 1 poireau
  • 3 gousses d’ail
  • Thym
  • Laurier
  • 1 clou de girofle
  • Sel, poivre
  • 1 feuille de gélatine
  • 200 gr de foie gras mi-cuit*

Pour les pickles :

  • 250 gr sucre
  • 250 gr eau
  • 250 gr vinaigre blanc
  • 1 oignon rouge
  • 1 carotte

Pour le dressage :

  • 1 radis noir
  • 1 botte de cresson
  • Huile de noix
  • Vinaigre de cerise
  • Fleur de Sel de Noirmoutier

* Privilégiez toujours des produits de qualité et n'hésitez pas à vérifier auprès de votre producteur leur composition.
Attention, les foies gras achetés en supermarché contiennent généralement du gluten et du lait.

Préparation du Pressé de Paleron de boeuf :

  1. Commencer par éplucher et laver tous les légumes, les couper grossièrement.
  2. Déposez-les ainsi que le thym, le laurier, l’ail et le clou de girofle planté dans l’oignon dans une grande casserole.
  3. Ajouter le paleron de bœuf, verser de l’eau à hauteur. Assaisonner de sel et poivre. Faire cuire le tout à frémissement pendant 3h tout en écumant régulièrement la surface.
  4. Une fois cuit, enlever délicatement le paleron de bœuf et le faire refroidir au réfrigérateur. Filtrer le bouillon à l’aide d’une passoire et le faire réduire de moitié. Goûter le bouillon et l’assaisonner de nouveau si besoin. Ajouter la feuille de gélatine (que vous aurez fait ramollir dans l’eau froide).
  5. Tailler des tranches de paleron et les déposer dans le font d’une terrine. Ajouter à la louche un peu de bouillon.
  6. Tailler des tranches de foie gras mi-cuit et les déposer sur la viande. Ajouter de nouveau, un peu de bouillon puis de nouvelles tranches de bœuf et verser le restant de bouillon.
  7. Filmer la terrine et réserver au réfrigérateur une nuit.

Préparation des Pickles :

  1. Eplucher la carotte et l’oignon rouge.
  2. Tailler l’oignon en petit quartier, le blanchir dans l’eau bouillante et le réserver dans une boite.
  3. Pour la carotte taillez-là en fine tranche à l’aide d’une mandoline et les réserver dans une boite.
  4. Dans une casserole, déposer le sucre, l’eau et le vinaigre faire chauffer l’ensemble jusqu’à ébullition, puis verser celui-ci par moitié sur l’oignon et le carotte découpés, faire refroidir le tout.

Dressage de vos assiettes de fêtes :

  1. Tailler délicatement une tranche de pressé (d’environ 1-1,5cm d’épaisseur), la déposer dans le font de l’assiette.
  2. Egouttez quelques pickles.
  3. Dans un bol, mettre le cresson, taillez des copeaux de radis noir à la mandoline. Assaisonner le tout à l’huile de noix et au vinaigre de cerise.
  4. Déposer délicatement votre mélange de légumes et quelques pickles dans votre assiette.
  5. Terminer votre assaisonnement avec un filet d’huile de noix et une pincée de fleur de sel.

Vous êtes prêts ?

Alors voici la recette en live, réalisée par le chef, à suivre pas à pas depuis chez vous :


N’oubliez pas que d’autres recettes sont à découvrir tous les mardis et jeudis en décembre sur notre page facebook Avec Plaisir, où l'on vous réserve des surprises tout au long du mois de décembre.

Rendez-vous ce jeudi 10 décembre à 11h sur notre page Facebook Avec Plaisir pour réaliser en live une recette autour de la Pintade Label Rouge et IGP avec Sébastien Moreau, le chef de l'Ecume Gourmand.

Si vous ne l'avez pas encore fait, vous pouvez participer à notre concours pour tenter de gagner un cours de cuisine avec un chef étoilé, le tirage au sort aura lieu le 25 décembre.

Jeu Concours
Avec Plaisir x Cooking University :

Gagner votre cours de cuisine en live avec un chef étoilé !

Et notre partenariat ne s’arrête pas là, puisque Cooking University et Avec-Plaisir ont la grande joie de vous proposer de participer à un jeu concours, pour tenter de gagner 3 COURS DE CUISINE EN LIVE, AVEC LE CHEF JEAN-MARC PEROCHON, détenteur d'une étoile au guide Michelin ! Un moment de partage unique, que vous partagerez en visio avec le chef, adapté au mieux à vos allergies et intolérances, et surtout une expérience que vous n’oublierez pas.

Pour participer, rendez-vous sur notre page Facebook Avec Plaisir
Et d'indiquez-nous en commentaire du post du concours la recette de chef que vous avez envie de réaliser parmi toutes celles de cette opération solidaire #TousAuxFourneaux

Jeu concours Cooking University

 JE JOUE POUR GAGNER
 UN COURS DE CUISINE AVEC UN CHEF ETOILE 

Vous avez jusqu’au 24 décembre minuit pour jouer ! Bonne chance !

Les 3 gagnants seront annoncés le 25 décembre 2020 en commentaire sur la publication Facebook, et contactés en privé pour l’invitation à leur cours de cuisine très privilégié !

Et pour d’autres recettes salés ou sucrés sans allergènes (sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œuf, sans soja, …), direction notre rubrique Cuisiner.