Avec les beaux jours, les fruits rouges arrivent sur les étals ou mieux encore dans les jardins ! On vous propose pour l'occasion, un dessert ou un goûter : des muffins aux cassis. Une recette sans les allergènes majeurs (sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja...).
Une recette sans les allergènes majeurs !
Ingrédients pour une dizaine de muffins aux cassis sans allergènes (sans gluten, sans lait, sans œuf,...) :
- 150 gr de farine sans gluten (Mix pâtisserie ou votre propre mix maison)
- 50 gr de Maïzena (ou autre fécule)
- 1/2 paquet de levure chimique sans gluten
- 70 gr de cassonade
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 50 gr de margarine végétale
- 15 cl de lait végétal (amandes ou soja, riz, …)
- 200 gr de cassis (ou autres fruits rouges)
Préparation pour une dizaine de muffins aux cassis sans allergènes (sans gluten, sans lait, sans œuf,...) :
- Commencez par préchauffer votre four à 180 °.
- Dans un saladier, tamisez votre farine sans gluten, la fécule et la levure sans gluten.
- Ajoutez le sucre et mélangez le tout.
- Faites ensuite fondre la margarine végétale pour l'incorporer. Ajoutez dans une second temps le lait végétal, puis l’extrait de vanille.
- Remuez bien le tout, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Terminez votre préparation muffins sans gluten & cie, en incorporant délicatement les cassis à l'aide d'une spatule ou d'une maryse. Mélangez doucement, pour ne pas écraser les fruits.
- Versez le tout dans des moules à muffins et enfournez pour 15 à 20 minutes environ.
Et voilà vos muffins aux cassis sans gluten, sans lactose et sans oeufs, prêts à être dévorer !
Cette recette de muffins sans les allergènes majeurs peut évidemment se décliner avec d'autres fruits rouges - groseilles, framboises, ...