Notre sélection de bûches de Noël sans allergènes vous a mis l’eau à la bouche, alors on continue dans nos préparatifs gourmands pour les fêtes, avec une recette de cookies, sans les allergènes majeurs ! Des cookies de Nöel, aussi appelés « crinkles », au chocolat, saupoudrés de sucre glace, si bien que l’on croirait qu'ils sont recouverts de neige !

Recette de cookies de Noël, Crinkles au chocolat , sans allergènes (sans gluten, lait, œuf, …) - Avec Plaisir sans allergènes

Ingrédients pour une trentaine de cookies de Noël ou « Crinkles au chocolat » sans allergènes (sans gluten, sans lait, sans œuf, sans fac, sans soja, …) :

  • 50 gr de margarine végétale
  • 200 gr de chocolat pâtissier noir  sans gluten et sans lait
  • 70 gr de compote de pommes
  • 200 gr de farine  sans gluten (100 gr de farine de riz complète, 50gr  de farine de maïs et 50 gr de farine de châtaignes mais libre à vous de faire votre propre mix)
  • 1/2 c. à café de levure chimique sans gluten
  • 60 gr de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé sans gluten
  • une pincée de sel
  • 60 à 100 gr de sucre glace sans gluten

 

Préparation des cookies de Noël ou « Crinkles au chocolat » sans allergènes :

    1. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec la margarine. 
    2. Dans un récipient, mélangez les sucres et la compote.
    3. Incorporez ensuite le mélange de chocolat fondu puis ajoutez la farine ou les farines sans gluten, la levure et le sel. Remuez bien pour obtenir une pâte homogène. 
    4. Couvrez alors la pâte chocolatée avec un film transparent – pour éviter qu’elle ne sèche et laissez-la reposer une heure au frigo, pour qu’elle durcisse.
    5. Une fois ce temps de repos écoulé, préchauffez votre four à 200°. 
    6. Tamisez le sucre glace, dans une assiette creuse. 
    7. Prélevez l’équivalent d’une grosse cuillère à café de pâte chocolatée, pour former entre vos mains une petite boule (comme si vous réalisiez des truffes). 

      préparation - Recette de cookies de Noël, Crinkles au chocolat , sans allergènes (sans gluten, lait, œuf, …) - Avec Plaisir sans allergènes
    8. Roulez votre boule, ensuite, dans le sucre glace de façon à ce qu’elle soit blanche, entièrement enrobée.
    9. Disposez vos boules chocolatées, une par une, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

      Confection - Recette de cookies de Noël, Crinkles au chocolat , sans allergènes (sans gluten, lait, œuf, …) - Avec Plaisir sans allergènes
    10. Veillez à bien espacer vos crinkles, car ils vont légèrement s’étaler pendant la cuisson.
    11. Enfournez, à 200°, pour 13 minutes environ.

Cuisson - Recette de cookies de Noël, Crinkles au chocolat , sans allergènes (sans gluten, lait, œuf, …) - Avec Plaisir sans allergènes

Les fameuses craquelures caractéristiques ("crinkles") vont apparaître durant la cuisson.
Une fois cuits, les crinkles doivent être gonflés et moelleux au centre. Laissez-les refroidir sur une grille pour qu’ils durcissent.

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Et pour d’autres recettes sans allergènes (sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œuf, sans soja, …), direction notre rubrique Cuisiner sans allergène(s).