Après sa recette de riso vénéré sans gluten et vegan, Alexis Michaud, chef cuisinier au restaurant La primatiale à Nancy, nous met l’eau à la bouche avec une recette sucrée sans gluten, sans lait et sans œuf (vegan) de cheesecake aux spéculoos, coco et vanille. Une recette venue des Etats-Unis et revisitée du gâteau au fromage inratable !


Cheesecake aux spéculoos coco et vanille
sans gluten sans lait ni lactose et sans œuf (vegan)

Principaux allergènes : fruits à coque (noix de cajou), soja

Recette pour 8 personnes

Cheesecake vegan sans gluten coco vanille sans lait sans lactose sans oeuf

Ingrédients 


Pour le biscuit aux spéculoos de notre cheesecake

  • 250 gr de biscuits sans gluten et vegan type spéculoos (les mixer avant)
  • 40 gr d’huile de coco


Pour l’appareil coco vanille

  • 200 gr de noix de cajou non salé (les faire tremper une nuit dans l’eau)
  • 400gr de tofu soyeux
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 40 cl de lait de coco
  • 2 gr d’agar agar
  • 70 gr de sucre
  • 40 gr de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel

Pour les tuiles à la noix de coco

  • 10 cl Sirop de sucre de canne
  • 100 gr de coco râpé

Décoration

  • Fruits de saison (mangue, kiwi, ananas .. )
  • Noix de coco râpé


Vous êtes prêts ?
Regardez la vidéo de la recette de notre cheesecake spéculoos coco et vanille ou suivez le pas à pas du chef

 
Etape 1 : Préparation du biscuit aux spéculoos de notre cheesecake sans gluten et vegan « le Cake »

On commence d’abord par préparer le biscuit sans gluten sans lait et sans œuf de notre cheesecake à la noix de coco et la vanille. Pour cela, on va mixer les spéculoos avec l'huile de coco fondue soit à la casserole, soit au micro-ondes.

Il faut bien mélanger les deux.

Puis, on met le mélange dans un cercle à pâtisserie. Il faut bien tassé et on laisse refroidir.

Etape 2 : Préparation de l’appareil « la partie Cheese »


Il faut prévoir de laisser tremper les noix de cajou une nuit entière. On les égoutte avant de commencer la préparation du « Cheese ».

Pour préparer l’appareil de notre cheesecake vegan, on va commencer par mixer au blender le lait de coco, les noix de cajou égouttées et le tofu soyeux.

Ensuite, on rajouter le reste des ingrédients en continuant à mixer jusqu'à l'obtention d'une crème toute lisse.

Enfin, on verse cette crème sur la base du cake au spéculoos et on met au four pour environ 40 minutes à 180 degrés.

Après la cuisson, il faut bien laisser refroidir le cheesecake.

Vous pouvez décorer avec des fruits de saison comme la mangue, le kiwi, l'ananas et servir de préférence avec un coulis exotique, accompagnée de tuiles coco.


En bonus : La recette des tuiles à la noix de coco (pour une déco d’enfer)


Il suffit de suivre ces 3 étapes pour réussir vos tuiles coco :

  1. Mélanger tout simplement la noix de coco râpée et le sirop de sucre de canne.
  2. Bien étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé pour une épaisseur d'environ 2 millimètres.
  3. Mettre au four également à 180 degrés pour environ 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle couleur brune.

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Et retrouvez toutes nos recettes dans notre rubrique "Recettes sans allergènes" !