Cette semaine, on vous emmène en Gironde, plus précisément à Bordeaux, déguster l'une des spécialités locales : le cannelé. Ce petit gâteau à la pâte tendre, parfumé au rhum et à la vanille, à la croûte caramélisée. Une recette de cannelés bordelais sans gluten, avec une option possible sans lactose ou sans lait si vous le souhaitez. De quoi réaliser de délicieuses mignardises !

Principaux allergènes : 

  • Lactose / Lait (alternative possible)
  • Oeuf

    Cannelés bordelais  : la recette sans gluten (option sans lactose, sans lait) -  Avec Plaisir sans allergènes

Ingrédients pour 8 gros cannelés sans gluten (ou 16 petits selon votre gourmandise !) :

  • 25 cl de lait - ou lait sans lactose, lait végétal (soja, riz, amandes, ...)
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1/2 c. à soupe de rhum
  • 50 gr de farine de riz (ou d'un mix sans gluten)
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 25 gr de beurre doux (+ 50 gr pour beurrer les moules) - ou beurre sans lactose, margarine végétale

Préparation des cannelés bordelais sans gluten :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2.  Beurrez généreusement les moules à cannelés.
  3. Fendez la gousse de vanille dans le sens de longueur, puis raclez-la pour en extraire les graines.
  4. Mélangez au fouet, dans l'ordre, le sucre, la farine de riz, le lait tiède avec le beurre fondu et les œufs.
  5. Ajoutez ensuite le rhum et les graines de vanille puis remuez délicatement pour obtenir un appareil de la consistance d'une pâte a crêpes.
  6. Laissez reposer la pâte au frais durant deux heures.
  7. Versez la pâte dans les moules et faites cuire au four 45 minutes environ. Vos cannelés sans gluten doivent avoir une croûte bien caramélisée, de couleur brune.
  8. Démoulez les cannelés encore chauds. Mais attendez quelques minutes pour les déguster (si vous y parvenez !)

 

Cannelés bordelais  : la recette sans gluten (option sans lactose, sans lait) -  Avec Plaisir sans allergènes

 

Astuce : si il vous reste encore quelques cannelés (mais entre nous, c'est impossible tellement ils sont bons !), n'hésitez pas à les passer quelques minutes au four pour leur redonner leur croustillant !

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Et pour d'autres recettes sans allergènes (sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œuf, sans soja, ...), direction notre rubrique Cuisiner.