Pour être prêt le jour d'Halloween, on vous propose une recette simple pour un goûter ou un dessert terrifiant ! Un brownie sans gluten (option sans lactose) avec en topping, un fantôme ou un chapeau de sorcière. A vous de choisir votre camp !

Suivez le guide pour deux mini-recettes qui utilisent la même base, un brownie.

Goûter pour Halloween, sans gluten, avec des mini-brownies, cupcakes fantôme et sorcière - Avec Plaisir sans allergènes

Principaux allergènes présents dans cette recette  :

  • Brownie : Noix, Lait/Lactose, Oeufs.
  • Pâte à sucre : attention, selon les marques, la pâte à sucre peut contenir du lait, oeuf, soja et fruits à coques.
  • Chantilly à la mascarpone : Lait/Lactose

Alternatives : vous pouvez remplacer le beurre par du beurre végétal.

 

 

Préparation de la base de nos cupcakes sans gluten d'Halloween : 

Ingrédients pour une douzaine de brownies sans gluten (sans lactose)

  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de farine de riz ou mix sans gluten
  • 100 gr de beurre (ou beurre végétal)
  • 50 gr d'huile de noisette ou de noix
  • 2 oeufs
  • 200 gr de chocolat noir
  • 100 gr de noix, noisettes, noix de pécan...

Préparation du brownie sans gluten (sans lactose)

  1. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie puis lissez avec un fouet, avant d'ajouter l'huile.
  2. Dans un autre bol, fouettez les œufs et le sucre (blanchir), puis ajoutez le mélange de chocolat, pas trop chaud.
  3. Ajoutez la farine. Mélangez, il faut que ce soit homogène
  4. Ajoutez les noix à la préparation. Pensez à les concasser si la recette est réalisée pour des enfants
  5. Versez dans des petits moules à cupcakes.
  6. Enfournez 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

Goûter pour Halloween, sans gluten, avec des mini-brownies, cupcakes fantôme et sorcière - Avec Plaisir sans allergènes

 

 

Préparation des figurines en pâte à sucre :

Ingrédients : Pâte à sucre blanche, noir, jaune ou orange (attention à bien vérifier la composition qui varie selon les marques !)

Le fantôme de l'opéra :

Goûter pour Halloween, sans gluten, avec des mini-brownies, cupcakes fantôme - Avec Plaisir sans allergènes

  1. Faites une boule avec la pâte à sucre blanche.
  2. Etalez-la entre deux feuilles de papier cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. On cherche à étaler finement mais pas trop non plus !
  3. A l'aide d'un emporte-pièce rond ou d'un verre, dessinez un rond sur votre plaque de pâte à sucre.
  4. Prenez une sucette ronde de type chupa chups et disposez votre cercle sur la sucette pour qu'il prenne la forme d'un fantôme.
  5. Avec la pâte à sucre noir, formez deux petites boules noires pour former les yeux des fantômes.
  6. Vous pouvez conserver vos petits fantômes au frais le temps de préparer la suite.

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Le chapeau de la sorcière :

Goûter pour Halloween, sans gluten, avec des mini-brownies, cupcakes sorcière - Avec Plaisir sans allergènes

  1. Formez une boule noir avec la pâte à sucre noire, puis une poire entre vos mains.
  2. Aplatissez avec votre doigt la base du chapeau (la partie la plus ronde).
  3. Une fois cette étape réalisée, commencez à modeler votre chapeau de sorcière.
  4. La prochaine étape : former le haut du chapeau, pour cela il faut simplement étirer votre pâte à sucre vers le haut. Affinez le bout pointu du chapeau et n'hésitez pas à lui donner une forme sur le côté. Effet garanti !
  5. Ensuite, avec la pâte à sucre jaune ou orange, formez une boule
  6. Etalez-la toujours entre deux feuilles de papier cuisson (pour éviter que cela colle au rouleau).
  7. Détaillez une fine bande jaune qui viendra faire le tour de votre base de chapeau.

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Montage du chapeau de la sorcière :

Ingrédient d'une chantilly au mascarpone

  • 150 gr de mascarpone (sans lactose si vous voulez)
  • 35 gr de sucre glace
  • 230 gr de crème liquide entière bien froide (sans lactose si vous voulez)
  • Colorant alimentaire en poudre orange (bien vérifier la composition qui peut varier selon les marques!)

Préparation de la chantilly orangée

  1. Mettez le saladier et le fouet au congélateur.
  2. Mélangez dans le saladier,  la crème, la mascarpone, le sucre et le colorant orange en poudre.
  3. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une chantilly.
  4. Débarrassez rapidement cette chantilly dans une poche à douille et réservez-la au froid quelques minutes avant de l'utiliser sur les cupcakes.
  5. Dressez enfin vos cupcakes fantôme et chapeau de sorcière. Le tour est joué !
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#HALLOWEENPOURTOUS

L’ambition d’Avec Plaisir, c’est de pouvoir se faire plaisir n’importe où comme n’importe qui, quelles que soient nos contraintes alimentaires (allergie, intolérance, diabète, régime vegan…). Fidèle à cette logique, nous avons décidé de rejoindre le mouvement de la citrouille turquoise (Teal Pumpkin Project) initié Outre-Atlantique, afin de faire d’Halloween, une fête pour tous !

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