Pour être prêt le jour d'Halloween, on vous propose une recette simple pour un goûter ou un dessert terrifiant ! Un brownie sans gluten (option sans lactose) avec en topping, un fantôme ou un chapeau de sorcière. A vous de choisir votre camp !
Suivez le guide pour deux mini-recettes qui utilisent la même base, un brownie.
Principaux allergènes présents dans cette recette :
- Brownie : Noix, Lait/Lactose, Oeufs.
- Pâte à sucre : attention, selon les marques, la pâte à sucre peut contenir du lait, oeuf, soja et fruits à coques.
- Chantilly à la mascarpone : Lait/Lactose
Alternatives : vous pouvez remplacer le beurre par du beurre végétal.
Préparation de la base de nos cupcakes sans gluten d'Halloween :
Ingrédients pour une douzaine de brownies sans gluten (sans lactose)
- 150 gr de sucre
- 150 gr de farine de riz ou mix sans gluten
- 100 gr de beurre (ou beurre végétal)
- 50 gr d'huile de noisette ou de noix
- 2 oeufs
- 200 gr de chocolat noir
- 100 gr de noix, noisettes, noix de pécan...
Préparation du brownie sans gluten (sans lactose)
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie puis lissez avec un fouet, avant d'ajouter l'huile.
- Dans un autre bol, fouettez les œufs et le sucre (blanchir), puis ajoutez le mélange de chocolat, pas trop chaud.
- Ajoutez la farine. Mélangez, il faut que ce soit homogène
- Ajoutez les noix à la préparation. Pensez à les concasser si la recette est réalisée pour des enfants
- Versez dans des petits moules à cupcakes.
- Enfournez 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Préparation des figurines en pâte à sucre :
Ingrédients : Pâte à sucre blanche, noir, jaune ou orange (attention à bien vérifier la composition qui varie selon les marques !)
Le fantôme de l'opéra :
- Faites une boule avec la pâte à sucre blanche.
- Etalez-la entre deux feuilles de papier cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. On cherche à étaler finement mais pas trop non plus !
- A l'aide d'un emporte-pièce rond ou d'un verre, dessinez un rond sur votre plaque de pâte à sucre.
- Prenez une sucette ronde de type chupa chups et disposez votre cercle sur la sucette pour qu'il prenne la forme d'un fantôme.
- Avec la pâte à sucre noir, formez deux petites boules noires pour former les yeux des fantômes.
- Vous pouvez conserver vos petits fantômes au frais le temps de préparer la suite.
Le chapeau de la sorcière :
- Formez une boule noir avec la pâte à sucre noire, puis une poire entre vos mains.
- Aplatissez avec votre doigt la base du chapeau (la partie la plus ronde).
- Une fois cette étape réalisée, commencez à modeler votre chapeau de sorcière.
- La prochaine étape : former le haut du chapeau, pour cela il faut simplement étirer votre pâte à sucre vers le haut. Affinez le bout pointu du chapeau et n'hésitez pas à lui donner une forme sur le côté. Effet garanti !
- Ensuite, avec la pâte à sucre jaune ou orange, formez une boule
- Etalez-la toujours entre deux feuilles de papier cuisson (pour éviter que cela colle au rouleau).
- Détaillez une fine bande jaune qui viendra faire le tour de votre base de chapeau.
Montage du chapeau de la sorcière :
Ingrédient d'une chantilly au mascarpone
- 150 gr de mascarpone (sans lactose si vous voulez)
- 35 gr de sucre glace
- 230 gr de crème liquide entière bien froide (sans lactose si vous voulez)
- Colorant alimentaire en poudre orange (bien vérifier la composition qui peut varier selon les marques!)
Préparation de la chantilly orangée
- Mettez le saladier et le fouet au congélateur.
- Mélangez dans le saladier, la crème, la mascarpone, le sucre et le colorant orange en poudre.
- Fouettez jusqu'à l'obtention d'une chantilly.
- Débarrassez rapidement cette chantilly dans une poche à douille et réservez-la au froid quelques minutes avant de l'utiliser sur les cupcakes.
- Dressez enfin vos cupcakes fantôme et chapeau de sorcière. Le tour est joué !

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