Envie de découvrir de nouvelles saveurs sucrées ? Aujourd’hui, Avec Plaisir vous propose une recette idéale pour les encas, et proposée par Mathilde, de Fit and Gourmande, un atelier de création culinaire grenoblois. Ces barres sans gluten et vegan (sans lait ni oeuf) sont parfaites pour le goûter des enfants, pour vos picnics en famille, ou à emmener avec vous lors de vos longues promenades.

C’est parti pour la recette des barres framboise matcha sans gluten, sans lait et sans œuf de Mathilde !

Allergènes : fruits à coque (amande, noix de cajou)

La liste des courses des barres matcha framboise sans gluten et vegan



Pour la base :

  • 35 g de poudre d’amandes
  • 15 g de farine de coco
  • 60 g de sirop d’érable
  • 40 g d’huile de coco
  • 20 g de purée de noix de cajou
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 6 cuillères à café de purée de framboise

Pour la crème matcha :

  • 90 g de purée de noix de cajou
  • 45 g de sirop d’érable
  • 10 g d’huile de coco
  • 1/2 cuillère à café de matcha

Pour l’enrobage au chocolat :

  • 100 g de chocolat blanc sans gluten et sans lait (vegan)

Les étapes de préparation des barres framboise matcha


1/ Préparez la base :

Faites fondre l’huile de coco puis mélangez l’ensemble des ingrédients. Versez la préparation dans des petits moules rectangulaires individuels en silicone (environ 25 g de pâte par barre).
Placez au congélateur le temps de préparer la suite.

2/ Passez ensuite à la réalisation de la crème matcha :

Faites fondre l’huile de coco puis mélangez l’ensemble des ingrédients à l’aide d’une fourchette.
Sortez la base de vos barres du congélateur, étalez une fine couche de purée de framboise, et recouvrez de crème matcha (25 g environ par barre).
Placez au congélateur pendant 2 heures minimum.

3/ Préparez enfin l’enrobage au chocolat :

Faites fondre 100 g de chocolat blanc au bain-marie.
Sortez la base de vos barres du congélateur.
À l’aide de deux fourchettes, trempez les barres dans le chocolat fondu, et déposez-les délicatement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum afin que le chocolat fige bien.
Laissez-les au frais pour une meilleure conservation.

Retrouvez l’interview de Mathilde et la présentation de son atelier de création culinaire Fit & Gourmande à Grenoble dans notre article.

Et surtout, n’hésitez pas à aller déguster cette recette directement dans son atelier. 
Mathilde continue de vous accueillir chaque midi avec un large choix de lunch box végétariennes, de gourmandises sucrées et une épicerie remplie de produits gourmands vegan, sans gluten et sans lactose / lait !

Crédits photos : Fit and Gourmande